この季節になると 親戚から届くホウバ寿司をいただき
味は勿論、ホウバの香りがたまらない
ホウバと一緒に ケイチャン、(鶏肉が秘伝のタレにからませてある)がキャベツも切って入れてあった。
これを鉄板で焼いていただくのです。 美味しいよ~
寿司ご飯の上に具が
シャケ、椎茸、アサリ佃煮、蜂の子、紅ショウガ
はちのこ は 始めは ギャッ だった
食べれなかった、
最近は 何も思わないで いただけるようになった。
Tさん、は いまでも 取り外して その他を いただいているけれどね、
私だって 以前は そうだったのだから 食べなきゃ、駄目でしょ
なんて 何も言えない
自分でも ホウバ寿司を作ってみよう
そう思い苗を植えたけれど、こちらのホウバは ちょっと寿司には向いてないみたい
こちらの方が 葉っぱが 丸っぽくて お寿司には良さそう
今年は作れるかな~
いよいよ ホウバの季節です
それでは 明日
おやすみなさい