今日は暇だから つづいて書いてしまおう、

どこまでだったかな~?

 

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そうでした。

亭主 相伴でしたね、

 

お茶のことばかりなので 飛ばして下さいね、

 

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戸が開き、給仕口には焼物皿などが返してあります。

膳は最初の通りに蓋をしておきます。

 

亭主は それを取り込み、吸い物を出します。

そして、煮物椀を引きます。

全員に出されたら  「おとり上げを」

 

客は吸い物をいただきます。

 

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亭主は八寸を左手に銚子は右手にもって正客前に座り、八寸を四方回し、正客に向け置き、酒をつぎます。

正客は八寸を手にとり拝見し、亭主に向きを変えて返します。

亭主は正客の吸い物の蓋を借り、八寸の海の物の肴を取って渡します。

 

以下、詰めまで同様に ついで肴を取って渡し、再度、正客前に戻り、酒をつぎます。

 

次は亭主より正客に 「お流れを」 という事になります。

この流れを 千鳥の盃というのですが、亭主は客、全員のお流れを頂くことになりますので

大変だと思います。

近頃では飲酒運転が厳しいので、車でない方には きちんと作法どおりにやっていますが、形だけの酌にしたりしていますね、爆笑

この千鳥の盃の時に客に山の物を取り分けて渡します。

勿論、亭主にも客側から海の物、山の物を正客、次客が取り渡します。

 

自分でも ややこしくて、この部分については書けませんね、(≧∇≦)

 

再度、正客前に座り、正客に盃を返し、酌をします。

次に正客より亭主につぐ、と 「これにてお納めください」  

となり、正客の盃と盃台、それと自分の取り肴を八寸にのせ、銚子を持って下がります。

 

まだ、続きます。

すみません。m(_ _ )m

 

そうそう、吸い物には つくし、が入っていました。

八寸の海の物は サーモン、山の物は くわい、でした。

くわい、は甘くて美味しかったですよ、

 

 

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今日の画像は

 

今日の雪景色をデジカメで