昨夜の お稽古は 生花からでした。
小菊、9本ですが、思ったような形には なかなか、です。
近頃は 要領を覚えて 出来るだけ 折らないように気をつけていますが、以前は ボキボキ、と折ってしまい、形が出来上がらないことも 何度かありました。
稽古場で 良し!、と思っていても 家に戻って 活け直すと また、形が変わってしまい、ショック!!
始めた頃は 帰ってから生け直しに時間が 掛かり、出来るまでやっていると、うわ~~~っ、もうこんな時間?
そんなことの繰り返しでした。
中々、納得いくことは ありませんが、これは これで、楽しむように しています。
Tさん、も盛り花から自由花に、そして今は 生花に絞ってお稽古していますが、昨夜の 小菊も上手く、入れていました。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
お茶の稽古も 長板の諸飾りを させて頂き、飾り火箸の扱いも全員が 慣れてきましたが、来週からは 棚が変わるようです。
先週から 穂屋香炉の扱いも、という事になり、急遽、出していただいて それぞれが 扱い方を確認です。
最後に 穂屋香炉を使って濃茶の稽古をさせていただき、やって良かった~~、
そうそう、お菓子は 両口屋の くず焼き
葛の味が しっかりしていました。
季節のお菓子は 本当に楽しいです。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今日の画像は 昨夜の稽古花 小菊9本

こちらは Tさん、の自由花 ソケイ、トルコキキョウ 他

小菊、9本ですが、思ったような形には なかなか、です。
近頃は 要領を覚えて 出来るだけ 折らないように気をつけていますが、以前は ボキボキ、と折ってしまい、形が出来上がらないことも 何度かありました。
稽古場で 良し!、と思っていても 家に戻って 活け直すと また、形が変わってしまい、ショック!!
始めた頃は 帰ってから生け直しに時間が 掛かり、出来るまでやっていると、うわ~~~っ、もうこんな時間?
そんなことの繰り返しでした。
中々、納得いくことは ありませんが、これは これで、楽しむように しています。
Tさん、も盛り花から自由花に、そして今は 生花に絞ってお稽古していますが、昨夜の 小菊も上手く、入れていました。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
お茶の稽古も 長板の諸飾りを させて頂き、飾り火箸の扱いも全員が 慣れてきましたが、来週からは 棚が変わるようです。
先週から 穂屋香炉の扱いも、という事になり、急遽、出していただいて それぞれが 扱い方を確認です。
最後に 穂屋香炉を使って濃茶の稽古をさせていただき、やって良かった~~、

そうそう、お菓子は 両口屋の くず焼き
葛の味が しっかりしていました。
季節のお菓子は 本当に楽しいです。

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今日の画像は 昨夜の稽古花 小菊9本

こちらは Tさん、の自由花 ソケイ、トルコキキョウ 他
