昨日は 急いで夕食を作り バタバタ して お稽古に出掛けました。


帰りも遅くなりますが それでも その日の内に 生けるように しています。

次の日に入れようと思うと、落ち着いて出来ません。


そんな訳で昨夜の話は 稽古のことで終わってしまいました。


今日は 昨夜の夕食のメニューの話をしますね、


一昨日に つづいて 炊き込みご飯を予定通りに作りましたよ、(´▽`*)


炊き込みも いろいろ 方法があるようですが、

昨夜の炊き方は 具をお鍋で炊き、具と炊いたお汁を別々にします。


お米の中へ 具を炊いた汁と、水加減分の出し汁を いれて炊き上げます。


炊き上がったら そこへ 具を入れて かき混ぜました。


5分ほど 蒸らしたら 出来上がりです。


この作り方は  Kさん、が料理の本を読んでいたら この炊き方が基本です。

と 書いてありましたよ、という事で


それならば その作り方で やってみよう。!


そうゆう訳なのですが、出来上がりは 美味しかったです。合格

今までは この方法以外にも 3つ の作り方を やってみました。


どれも それなり ですよ、 自分の舌も口も いい加減なんです。


何と言っても 食べる人が美味しく いただけたら うれし~いっ、アップ

後は、麩の辛子酢味噌和え、(滋賀県の多賀大社前あたりで売っていた 大きい麩です)

と 汁物でした。


秋のキノコを 色々入れた 炊き込みご飯は 本当に秋の味ですね、




今日の画像は カリン です。

昨年までは 夏に毛虫が発生し 殆どの葉を食べ尽くされました。

そんな理由か どうかは 分かりませんが 実が付いたのは 2~3個です。


毛虫に弱い為 (*´▽`*)  木には 近寄りません。 


今日は 何気なく葉っぱ が多くあったので フッと 見てみたら 
こっそり と 葉の陰に隠れて実がついていました。

やった~~~!チョキ



       カリン