焼き鳥には いろんな部位がある。
最近人気なのが『なんこつ』だ。
焼き鳥の部位で『なんこつ』というと 『ひざなんこつ』と
『やげんなんこつ』がある。
『ひざなんこつ』はお分かりでしょうけど 『やげんなんこつ』とはなんぞや?と思う方も多いでしょう。
『やげんなんこつ』は 鳥の背骨の一部みたいなところで
お尻に近い部位のなんこつだ。
この『やげんなんこつ』には
なんこつばかり と 肉付きなんこつ がある。
禅の蔵では この『肉付き やげんなんこつ』を使用してる。
なんこつ だと コリコリしかしないけど 『肉付きやげんなんこつ』だと コリコリと 肉の旨みを両方味わうことが
いいところだ。
やはり『肉付きやげんなんこつ』はうまいよ。
是非とも一度ご賞味あれー!!
