っていうワケではないんですが、
仲良し3家族で餅つきを行いました エイサ
ホイサ
・konchiさんファミリー(+アドバイザーの餅職人サン)
・hiromitsuさんファミリー
・ヒゲぽっちゃりファミリー 総勢12名が参加
場所はkonchiサンのご実家の広~い敷地
隣の酒蔵からお米を蒸した甘い直りが漂ってきてます
konchiサンがナビゲーターとなり、
お庭に落ちてる焚き火用の小枝拾いからスタートっ
(さすがkonchiサン、子どもの喜ぶツボを知ってる)
興味深々で小枝を集め、釜戸に入れる子どもタチキャッキャ
今回のコンセプトが、“どうせやるならトコトン本気モード”ということで、
子どもタチになるべく思い出となるように焚き火一つにしても、
あえて不便さを味あわせましたイシシ
真剣な表情で火を操るhiromitsuさん
(フと思ったが、hiromitsuサンこのブログ見てるんだろうか?)
いい感じで蒸しあがってるもち米。ほのかに甘~いイイ香りが

手際よく、蒸しあがったもち米を、
みんな自分タチの手で1から餅を作るのは初めてですが、
アラフォー3人衆、頑張りました

2臼(お米にして2升)つきましたが、心地よい疲労感

奥サン方の出番です子どもタチもテンション
おっチャン連中もあまりの楽しそうな感じにつられ一緒にコネコネ
ウチのプリンスたち




モノより思い出
最高の楽しい思い出ができました