パンを作りたくなりました
米粉8割国産小麦粉2割
ホームベーカリーに捏ねと一次発酵してもらって
成形を長男が少し手伝ってくれました
成形後に、生地とお湯を入れた大きいマグカップをビニール袋で包んで2次発酵は二階の暖かい部屋
冬はあんなに2次発酵苦労したのに…
1時間半発酵して2倍以上のの大きさにふっくら
ちょっと発酵しすぎた様な感じ
暖かい季節はいいですね
お昼ご飯はウッドデッキに机を出して
あとは、かぼちゃサラダ
ペロリと食べてしまいました
作るのは4時間
食べるのは一瞬…
この間、サンドイッチ用にセサミパンを焼いたけどホームベーカリーで焼くと羽根の部分でどうしても穴が開いてしまうので…
食パンの型が欲しいなぁと思う
でも味は最高でーす