大量の米粉消費のため
家族のおやつに作る事が多いです
食べ応え抜群だけど、自然な甘さ
基本の分量は…
*米粉200グラム
*米油50㏄(バターを入れるときは入れない)
*ベーキングパウダー5グラム
*甜菜糖(好みで入れたり入れなかったり)
*豆乳か牛乳150㏄くらい?(卵を入れたり、生地にペーストを入れたりするときは加減)
混ぜて型に入れて、180℃のオーブンで45分焼くだけなので簡単
お昼ご飯の流れでササッと作って
オーブンに放り込んでおけば
お昼寝中に完成して
起きた頃には程よく冷めてる
【バナナとリンゴ】
*シュガースポットだらけの余ってたバナナ4本と、リンゴ半分をレモン汁をふって煮詰めたものを生地に入れてみた
しっとりふわふわで美味しい
【安納芋】
*ひいばあにもらった大きな安納芋
半分レンチンして潰して、バターと牛乳を入れてスイートポテト風の生地
残りはトッピング
【かぼちゃ】
なぜだかちょっとパサつきがあったけど、焼きたては美味しかった
息子も「パン!」といって
よく食べてくれます
私は妊娠中、体重気になるけど
甘さ控えめ手作りなら、少しくらい…。笑
出産まであと1ヵ月ちょっとかな
また、色々試してみよう

…その前に産後の準備しておかないと!笑


