秋の恒例 栗ご飯栗

旅行に行く直前に

小布施からお取り寄せして

冷蔵庫に保管しておいたものです

 

今年は3Lという

大きいサイズが買えました

これが1回分です(28個)です

 

副菜類は秋らしいものを ということで

スーパーを回っていたら

山形県寒河江産の食用菊

「もってのほか」があったので購入ウシシ

花びらを取ってさっと水で洗って。。

さっと茹でました

色が全然違う凝視

 

栗ご飯を炊きま〜す栗

 

栗28個を半分くらいに切って

もち米3合と一緒に炊きました

塩と醤油少々を入れてます

お米が見えないゲラゲラ

炊き上がり〜拍手拍手拍手

もってのほかのおひたしですニコニコ

里芋 ねぎ ごぼう 舞茸で

芋こ汁を作りましたニコニコ

牛ステーキ牛をつけて

出来上がり〜拍手拍手拍手

栗ご飯に牛ステーキが我が家の定番

というか栗ご飯のときしか食べないゲラゲラ

部位はイチボです

バター醤油に黒胡椒をかけて食べると

これが美味しい〜よだれ

栗たっぷり〜栗栗栗

もち米のもちもちと栗のホクホクが

たまりませんニコニコ

栗の甘みがバター醤油ソースのステーキとよく合うんです〜よだれ

 

たっぷり3合炊いたので

明日も栗ご飯が楽しめます照れ