秋の恒例 栗ご飯
旅行に行く直前に
小布施からお取り寄せして
冷蔵庫に保管しておいたものです
今年は3Lという
大きいサイズが買えました
これが1回分です(28個)です
副菜類は秋らしいものを ということで
スーパーを回っていたら
山形県寒河江産の食用菊
「もってのほか」があったので購入
花びらを取ってさっと水で洗って。。
さっと茹でました
色が全然違う
栗ご飯を炊きま〜す
栗28個を半分くらいに切って
もち米3合と一緒に炊きました
塩と醤油少々を入れてます
お米が見えない
炊き上がり〜
もってのほかのおひたしです
里芋 ねぎ ごぼう 舞茸で
芋こ汁を作りました
牛ステーキをつけて
出来上がり〜
栗ご飯に牛ステーキが我が家の定番
というか栗ご飯のときしか食べない
部位はイチボです
バター醤油に黒胡椒をかけて食べると
これが美味しい〜
栗たっぷり〜
もち米のもちもちと栗のホクホクが
たまりません
栗の甘みがバター醤油ソースのステーキとよく合うんです〜
たっぷり3合炊いたので
明日も栗ご飯が楽しめます