フルートで綺麗な音が出ない、
そう相談してくる方の多くはアンブシュアが間違っていたり唇に力が入ってしまっています。

とは言っても正しいアンブシュアで吹きなさい、と言われてもなかなか難しいものですよね。

私が意識し始めて劇的に音色が変わった方法を紹介します。それは、お皿に載ったステーキをイメージすること。フルートのプレートがお皿で、自分の下唇が分厚いステーキだと思ってください。地面と平行なお皿の上にぼてっとお肉が乗っかっている、このイメージをそのまま再現できたらそれが正しいアンブシュアです。ぼてっとしたお肉というのもポイント。力はいれず、ぼてっとです。

バカなことを言ってる、と思う方もいるもしれませんが本当に音色が変わります。ぜひ試してみてください。