私は、料理人のヨメでありながら料理ベタです。
(≡_≡;)
そして、自宅で使っている包丁が、とうとう本格的に
使用不可能になってきました・・・・。

この包丁は、ばーちゃん=同居している親方のお母さん
が数年前に購入したのですが。
何の変哲もない、ただの包丁です。

この数年間で、ゆーGに研いでもらったのは一回。
当たり前ですが、刃先はどっかいっちゃって・・・・・
刃はボロボロ・・・。
ノコギリみたいにゴリゴリやんないと白菜すら切れません。

(もちろん!お店の包丁はちゃんとしてます!)
ばーちゃんと一緒に使っているので、メンテナンスもどーしたものやら?
この格好を目撃した親方が、とうとう
「きちんと切れる包丁じゃないと、逆にケガするぞ!!

包丁なんて、自分で買った事ないので面白半分にネッで調べてみたら

出てくる!!出てくる!なんだか、色々いいぃぃ~~~っぱい!!

そこで気になったのが★★★

『料理をする男性が増え、包丁にこだわる男性が増えている。
しかも、1本1万円以上の包丁を用途に合わせて数本持っている。』


釣り

時代はそーゆー流れなんだ~。ふんふん。
そーいえば!最近、男子ごはん


芸能人や芸人さんも料理上手が多いかも!

ちなみに親方は、自宅では一切!料理をしませんよ(笑)
子供専用包丁も、かなり良いモノがありますし!
皆様はどんな感じでしょうか?(^-^)
PS:鍋は料理のうちに入りますか?
3110様◆
最近、ヨッシーさん。
チョコチョコと面白いですね♪
短峰様◆
昨晩は朝日からお立ちよりいただきありがとうございました!
難しい話は苦手ですが・・・・・
こんな私たちをこれからもよろしくお願いいたします!