いつもありがとうございます
健康コンサルタントのサルちゃんです。
今日は久しぶりに身近な話題編
その名も「でん死れんじ」
(物騒でごめんなさい)
みなさんは、普段 電子レンジを使いますか?
いま放射能が騒がれていますが
現時点では、生活に密着している分
電子レンジの方が怖いんじゃないかと考えています
ご存知のように、電子レンジは便利です。
どんなに冷えたものでも、すぐに温かくなる
でも・・・
「温めることによってどうなるか?」、考えたことありますか
基本的に、レンジでチンをすると
栄養のほとんどは壊れます
・ビタミンやミネラルは60~90%壊れ
・酵素は100%壊れ
・ファイトケミカルも95%以上壊れ
・たんぱく質は変性し、正常に処理されなくなり
・素材が持っている生命力を殺し
さらに、レンジでチンしたものは
通常よりも、18倍の速さで酸化すると言われています。
残るのは
・カロリー
・食物繊維
・変性したたんぱく質
・過酸化した油
くらいになります。
まさにエンプティーフード(空の食べ物)です。
食べても食べても、栄養は足りません
いま日本ではメジャーな栄養学が3つあります。
・カロリー栄養学(現代栄養学)
・分子栄養学
・酵素栄養学
実は、分子栄養学を学んでいる方や酵素栄養学を学んでいる方は
電子レンジを使わない方がかなり多いです
電子レンジの有害性については利権が絡むため
表には出てきませんが、有名な話があります。
旧ソ連が電子レンジを研究していたことがあります。
その結果、どうなったか?
1976年にその有害性に
製造および販売禁止を決めた歴史があります。
(今は販売されてますよ~)
いま当たり前のように電子レンジが使われています。
子供のお弁当を冷凍食品で作るお母さん
毎日のお昼をコンビニ弁当を食べる若い人たち
冷めた晩ご飯をチンして食べるお父さん
こうして、日本の食文化や日本人の健康が損なわれていくのだと思います。
今まで当たり前のように電子レンジを使っていた人は
急にやめるのは難しいかもしれません
でも、毎日使っていたものを週2回に減らす
とか
ご飯は作り置きしないで、その都度作るようにする
とか
出来る範囲でやっていくことが大切だと思います。
あまり良くない言葉ですが
今回の地震で、便利さという「洗脳」を
見直すキッカケをもらったのではないかと考えています。
今日も最後まで読んでくれてありがとう
健康コンサルタント サルちゃん