フランスの味 ベシャメルソース
今日は朝から
私、パセリを買いに走りました
なぜならシェフは忙しい。
いつも忙しいけど
能登牛のハンバーグがあまりに
人気だったので
シェフは夜なべして玉葱とにんじんを二時間炒め、
早朝から仕込みをしていました。
パセリは今 何故か高騰中で、飾りのくせに
高すぎて売ってなかったりする
前回はデミグラスだったけど
今回はベシャメルソース。
生クリームベースのソースだけど
淡い橙色なのは
人参が溶け込んだ色。
ホワイトシチューとは全然違う味。
食べるたびに
10年位前に旅行したフランスを思い出す。
当時フランスにいったときは、生クリーム、チーズ、パン、ケーキが
美味しくて、何を食べてもホント!美味しかった。
浮き足立っていた学生時代と
趣向がほとんど全て変わってしまった。
うーん
人生とは奇なり。
添えつけの
シメジが土の香りがほわっとして
シメジのくせにやりおるな!!!
こちらも1200円です。
ゼンチーノに足繁く通ってくださっている方が
ブログを書いてくださいました。
ドン・シモーネさんは
部下の誕生日に「世界のドン・シモーネより」という
本人の名前より
大きなプレートを戴いたケーキをプレゼントするなど
オシャレでカッコイイのに面白い方です。
仕事が切れる男のにおいがします。
沢山パクパク召し上がっていただいてうれしいです。
いつもありがとうございます
また
ゼンチーノの
食べログ で 通って下さっているお客様が評価して下さっていました。
誰が書いてくださっているのかわからなかったのですが、
最近あるきっかけでわかりました。
ゼンチーノシェフも感激して
「ノザキさんが!涙がでそうにうれしい」と 目をうるうるさせて喜んでいました。
食べログを書いてもらって、その方だとわかるのに2ヶ月位時間があり、
更に違う方を想像していたので
「足長おじさんの正体は・・・・・あなただったのね!!!」
位の驚きの感動でした。
私達もオープン初日からご縁を戴いて
お顔を見るたびに
とても嬉しく幸せにおもっています。
いつもありがとうございます!
今週から
火・水休みです。
よろしくおねがいします
10月最後の週は
10月30,31日 中川運河 キャナルアート
にケータリングしにいってきます!
アートイベントということもあり、興奮気味です(*^▽^*)
会場内で能やバイオリンやデジタルアートの公演があるようです。
詳細が固まりましたらまた、ブログ内にてお知らせいたします。
昨日はアマトリチャーナを食べました。
塩分控えめで美味しいベーコン
私ナスが大好きなんです
シュワワーーー!
ベーコンのだしが美味しい。
アマトリチャーナはローマのパスタ
もちろん
フランスパンにつけて食べたりもオススメ
アマトリチャーナは
今週は1000円
季節問わず飲みやすくてオススメです。
私は特に白がオススメ
石川県能登牛(黒毛和牛)と愛知もち豚のデミグラスハンバーーグ!
先週の美味しい一コマ
バルサミコがけ
こんなん食べてたら、 そりゃあ 毎日元気にすごせますよ!
マチェドニア
フルーツ発酵&寒天で
身体にもおいしい。
朝フルーツはゼンチーノ家の健康的習慣。
秋になったので
ホットドリンクもご用意しています。
at home
和食や中華をよくつくります。
アサリと車えびのXOジャン炒め
青梗菜、パプリカとモヤシもいれて。
海老がでかい。
海外へいっても
中華料理好きだから困らない。
そしてここからが本編(長すぎ)
みんな大好き デミグラスハンバーグ
sikamo!
使っている肉はただの和牛ではない。
石川県能登牛である。
(カクカクシカジカ、松坂牛にも負けずとも劣らない希少な美味しいお肉!)
&愛知県産もち豚
二時間炒めた愛知県産玉葱、愛知県産にんじんと一緒に混ぜて
シェフ夜なべして作った。
完成。
皆さんより先に 私が試食
朝一でハンバーグほおばる女↑
湯気でなかなか 撮れない。
しかし
ここで使命を投げ出すわけには!!
ジューシィ。
二時間炒めた野菜たちの甘みと
えぐさのかけらもないお肉!!
デミグラスもスッキリとした味わいです。
ソース飲める。
ハンバーグの誘いは断れんな・・・。
パンで最後にソースをぬぐって食べるのも
私の楽しみの一つです。
今週のオススメです^^
130gのボリューム&美味しいパンつきで
1200円
付け合せの新潟産まいたけ、長野しめじを
ほおばれば
ほわぁーとお口いっぱいに秋の香りが広がります。
10月からお休みが 月火→火水 にかわるので
今週は 29日から10月4日まで
大須で営業してます。
メインHP
http://www.zenccino.com/