ぐりぐりマルシェへ行ってきました(^-^)/
そこで開催されていた
チョコレート不使用の
トリュフ作り
ワークショップに参加しました(^-^)/
ヴィーガントリュフ
と言うそうです^_^
屋外でのワークショップだったので
トリュフのペーストは講師さんがあらかじめ作ってきたもの。
あっという間に出来上がりました(笑)
コロコロ丸めて粉まぶしただけだもの…
赤→ビーツ
白→ココナッツ
茶色→ロー(非加熱製法)カカオパウダー
黄色→かぼちゃ
緑→ほうれん草
全て自然の色なのです!!!
それなのにこんなにカラフル~o(^▽^)o♫
ペースト作りのコツやアレンジ方法など教えてもらいました。
ワークショップは息子のお昼寝の時間帯だったので
息子は隣でベビーカーでグーグー寝てました
★★★
通常のトリュフ作りなら、
板チョコと生クリームあれば
作れるから結構簡単なんだけど…
(お店で売ってるものはもちろん
もっともっと手間がかかっていると思いますー!)
ヴィーガン流だと、
ちょっと珍しい材料が必要になっちゃいます。
生のくるみとか、焙煎玄米粉とか…
だけど、罪悪感なく味わえるー❤︎
ラム酒がほんのり入っているんだけど
丸一日置いたら風味がとんでいたので
息子に少しだけあげてみました。
「んふ~~~♫」
って言った(笑)
くるみのザクザク感で面白い食感のトリュフ★
材料が手に入れば
自宅でも挑戦してみようと思います^_^





