自己満足の世界だけど…
頑張ったから
長々と語らせてください(笑)
盛り付け、
今までで1番うまいこと詰められた★
と思います(^-^)/
去年は好きなものを4品くらい作って
息子用の離乳食おせちに力を注ぎました。
(おせち2015→★
息子おせち→★)
今年の目標は
息子と一緒に食べられる
優しい調味料のおせち。
身体によろしくないらしい
お砂糖、化学調味料、人工甘味料を
なるべく使わずに作ることにしてみました^_^
レシピのお砂糖はすべて
自家製の甘酒で代用して作ってみることに。
海老の醤油煮
伊達巻き
たたきごぼう
数の子
鮭の昆布巻き
栗きんとん
紅白なます
田作り
筑前煮
黒豆
かまぼこ
いくらの醤油漬け
黒豆、いくらの醤油漬けは
仕上がったものを買いました。
黒豆は初めてのおせち作りに挑戦したときに
シワシワになってしまって…
トラウマ(笑)

何時間もかけて煮詰めてつくるのだけど
その手間が失敗のリスクに見合わないので
(ケチなので…ガス代も気になるー!)
潔く、買うことにしてますっ!!
たたきごぼう
伊達巻き
伊達巻き、難しそうだから
ドキドキしながら作ったー!!
奇跡的にうまいこといきました(^-^)/
でも、はんぺんを使用したのです。
よくよく調べたらはんぺん使わなくても
作れるレシピがあるのですねー!
次回ははんぺん不使用レシピで
作ってみようと思います★
甘みが控えめになります。
紅白なますは甘みが控えめなあまり
酸味をかなり強く感じてしまい…σ(^_^;)
食べる前に上からさらに甘酒(ドロっとした濃縮タイプ)をかけることに。
★
栗きんとんも、栗のシロップや砂糖を使わずに調理してみたのですが
甘みが控えめすぎて…(>人<;)
でも、甘酒を加え過ぎるとベチャベチャになってしまいそうで
最終的にきび砂糖を少し足しました!
身体に良い調味料で作りたいけど…
作るならやっぱり美味しく作りたいもんねσ(^_^;)
★
かまぼこは、着色されていない白いかまぼこを買って
半分は梅酢に漬けて赤く色付けしました。
梅干しを作った時にできた梅酢なので
塩分が高くて、そのあと塩抜きしてもちょっと
固めになってしまった。
小さな生椎茸を使いました。
干し椎茸とくらべると
コクは足りなくなってしまうかもしれないけど
形の良い干し椎茸ってお値段が…((((;゚Д゚)))))))
なので、いびつな干し椎茸よりは
小さなまあるい生椎茸が見栄えがして盛り付けしやすかった!
夫は白味噌のお雑煮が好きみたいで
結婚してからは白味噌仕立てのお雑煮を作っています。
干しエビとはんぺんで作ったお団子を。
ピンクのは、蕪を梅酢漬けしたもの。
柚子皮同様、桜型に型抜きしました(^-^)/
現実はそんなもんですσ(^_^;)
ほっこりするのも楽しみの1つ^_^
上生菓子大好きですー!!
この時だけは、
着色料のことを忘れましょう…(笑)
以上、今年のお正月ごはんでした^_^
今年は一緒に同じおせちを食べられて
嬉しかったなぁ















