手前味噌作り2015味噌の天地返し★ | プルメリエの雑事ノート♪

プルメリエの雑事ノート♪

旧ブログから心機一転!
こちらでブログ始めることにしました^_^
お久しぶりの方も、はじめましての方も
よろしくお願いします♪


{04FA2B43-FB63-46E4-ABB7-788CF34E4881:01}

これまた先月の事ですが…


自家製味噌の天地返しをしました!




{C15A69C8-5361-483E-82AA-F57964574E37:01}

7月後半にやる予定が
ズルズルと遅くなって
8月の半ばに。


息子の手足口病の跡が痛々しい…




{49D7E4DC-D3D9-4D07-9424-F76DBF15FDC6:01}


来年からは、
右のより大きな容器で仕込む予定です!!


味噌って、1年分仕込むとなると
かなりの量になるー!!


味噌作り教室行ってみたいけど
作りたい量を仕込むと
とても電車では持ち帰れないσ(^_^;)





↑今まではこのサイズ。
大豆800gで仕込む
仕上がり味噌3.5kgにちょうど良いサイズです。





↑こっちはどのくらい作れるかな…
とりあえず、これまでの倍量仕込む予定です^_^