②初めての梅干し作り★土用干し | プルメリエの雑事ノート♪

プルメリエの雑事ノート♪

旧ブログから心機一転!
こちらでブログ始めることにしました^_^
お久しぶりの方も、はじめましての方も
よろしくお願いします♪

{B494F2B4-49D7-4DB1-A47B-28EABCFBDB7E:01}


7月のことだけど…


初めての自家製梅干しの
土用干しをしました!



{2ED7274A-2309-45F7-B76E-FD03ACC7C91F:01}


自然農法で作られた
無農薬・無肥料の南高梅。

梅酢がしっかり出て柔らかくなった4kgの梅は
約半分の容量になりました。




{4A866C4B-D275-4FBE-96E9-15E50069A5C0:01}

3日間、晴天の続く週末に干します。

網に直接置くと、
果肉がくっついて破れやすいので
クッキングシートを敷いた上に並べました。


干し野菜用の三段網を使ったのですが
底もネットなので、梅の重みで沈み
等間隔に並べても数時間後に見てみると
中心に寄って梅同士がくっついてしまう…あせる



{AFE10407-2F07-4CA1-A25B-200C5C9A1CBA:01}

それに、三段網だけでは面積が足りずあせる

結局、木製のお盆の上にクッキングシートを敷いて
残りの梅と、紫蘇を並べました。


★★★



雨の心配がなかったので
夜もそのまま放置。




{60BF4807-AF52-4416-851D-0B22FCD4600C:01}

一晩置くとこんな感じに↑


かなりしっかり干したほうが
良いのだと思っていたけど
実家の母に話したら

昔から何度も梅干しを漬けている
隣の祖母(父方の)は
干しすぎると固くなるから
1日、2日しか干さない
らしい!!


今回は16%の塩分濃度で漬けたので
そう簡単には痛まないだろうし



{FE054425-0C52-4001-84BF-575BF7207865:01}

我が家も、小粒のものは1日だけ干して
取り入れました。



大粒のものは、まだジュクジュクとしていて
特に皮が破れてしまったものは
まだまだ乾燥するのに時間がかかりそう。


ひとつひとつ裏返して2日目もしっかり
乾燥天日干しします。



★★★




{204E4893-F52A-4941-A996-CB96CB059C12:01}

↑3日目はこんな感じに。


表面はかなり乾燥しているように見えます。



{F993EFE1-CF80-4D69-9A33-F68DA343C51D:01}


紫蘇もカラカラではないけど、
パラパラとした感じになりました。

早速、紫蘇はゆかりにしようと思っていたのですが
梅の保存には紫蘇を混ぜておいたほうが
綺麗な赤色を長く保てる
らしいので、ばーちゃん式に
紫蘇もとりあえず保存容器に
戻しておきました。



{258BB64E-512B-4D2E-8C91-626555D2404A:01}

4kgの大量だった梅も
梅干しするとこの量に↑


容量で言うと4分の1程になりました。


あっという間に食べきってしまいそうやわー!



{11EA113E-02A9-4292-9A4B-F48AE48BA403:01}



そのまま食べるのは塩辛すぎるので
真水に24時間浸して塩抜きをして
16%→8%くらいにしてから食べています。
塩抜きをすると日持ちしなくなるので
10日くらいで食べきる量を
その都度塩抜きしていますウインク


塩抜きすると水分を含んで
ふっくらした梅になる


息子も食べてくれて嬉しい*\(^o^)/*


★★★



工程はいろいろあるけど、
個人的には味噌作りより簡単だった!!


来年は実家から梅を送ってもらって
低コストで作れたら良いなぁ★





↑今回はこの塩をメインに使いました。




↑この塩もまろやかで、使ってみたら面白いかも
来年はこっちで作ってみようかな(^-^)/