①初めての梅干し作り★2015 | プルメリエの雑事ノート♪

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旧ブログから心機一転!
こちらでブログ始めることにしました^_^
お久しぶりの方も、はじめましての方も
よろしくお願いします♪

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今年、初挑戦しました!!

★自家製梅干し★


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楽天の期間限定ポイントを使って
自然栽培の完熟南高梅を4kg購入。



自然食21さんで購入しました。
今年の梅の販売はもう終わっています。





どうせ作るなら、安心して食べられるものを^_^


でも、値段が値段だけに失敗できない~((((;゚Д゚)))))))!!!



★★★

この翌日、実家の母と話していたら
今年は久しぶりに祖母が梅干しを漬けたらしい。

しかも、近所のお宅の庭の梅で。
農薬も何も使ってないやつ。

タダで大量に貰ったってさー。


早く言って欲しかったな(T_T)

来年からは実家に送ってもらおう!


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よく洗って、ひとつひとつキレイに拭いて
ヘタをとります…



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塩は天日塩

2種類をブレンドしてみた。



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塩をしっかりまぶして
ジップロックに入れて


翌日見てみると…





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見事に梅酢が上がりましたー!!


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ひたひたになるくらい梅酢が上がったので
腐る可能性が低くなりホッとした^_^


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梅酢があがってきたので紫蘇を入手!
近所のスーパーは1束298円もして。
もみしそを買ってしまおうかと思ったけど
ここまで材料にこだわったのに
食塩使ってるもみしそはやっぱりイヤだなぁ…
と悩む(>人<;)


2束は必要やから買い渋っていたのですが
JR西宮に行ったときに寄ってみた八百屋さん
なんと1束98円!!!
しかも西宮産の紫蘇です★


ラッキーでしたo(^▽^)o


無農薬ではないんだろうけどねσ(^_^;)
こだわったら手間も材料費もキリがないー!

せめて、塩だけは良いものを使う!
というのが今回の決まりごとにしました★


食塩はもう何年も前から我が家には置いてません。
でも、外出したら食塩まみれなんやけどねσ(^_^;)
せめて、家の中では使わないようにしてます。
なぜ食塩が良くないのか、気になる方は調べてみてくださいね^_^




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紫蘇の葉をもぎって
1枚1枚洗います。

これが一番大変でしたー(>人<;)

でも、ホーローの容器ですすぐと
底にたくさん砂がたまるんです!

しっかり洗わないとだめですねー!



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塩をまぶしてよくもみ、
かたく絞ると灰汁が出てきます。


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↑これが灰汁です。

2回灰汁を絞り、パラパラにほぐしたら
いよいよ梅の中へー!!




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ジップロックに穴があいてしまったのか、梅酢が漏れてた(>人<;)

ので、保存瓶に移し変えました。


こんなこと、カビが発生する恐れがあるので
絶対やっちゃダメだと思う…

梅酢が上がる前の梅は4Lの保存瓶にとても入りきらなかったけど
梅酢があがって柔かくなった梅は
全て収まりました!


カビが怖いので(紫蘇を投入後にカビが発生することが多いらしいので)
紫蘇は2段に分けて投入。

紫蘇を入れない作り方もあるけど
紫蘇を入れるのにも色付けだけじゃなく
ちゃんと意味があるようです。


それに、息子は梅干しの紫蘇を刻んで
混ぜ込んだご飯が好きなので
自家製のゆかりも作りたくて


もうしばらく紫蘇を漬け込んで
梅雨があけたらいよいよ土用干し!!


完成までもうひと頑張りです★






今回使用した保存瓶は
昔、はじめての梅酒作りのときにスーパーで買ったものですが
今後買い足すなら絶対コレ!!




 野田琺瑯 たらい40cm【RCP】

 野田琺瑯 たらい40cm【RCP】
価格:3,890円(税込、送料別)


紫蘇の葉洗いや、塩もみに使いました。
直火OKだし殺菌消毒もしやすいし
変色、変形、におい移りもしないので
持っていると便利です★



保存食作りに大活躍♪
アウトドアでも使えそうだなー。







塩はこの2種類を使いましたにひひ