このとき にいただいたグルメカタログを利用して、先日、こちら↓を申し込んでみました。







山形県産・米沢牛焼肉用(もも)



米沢牛は山形県南部の置賜地方で飼育された黒毛和牛で銘柄牛のひとつ。
松阪牛・神戸ビーフと並んで日本三大和牛に数えられる銘柄牛です。 ※または近江牛もそのひとつ







ちゃーんと個体識別番号も。



個体識別番号とは日本の狂牛病(BSE)問題対策における
牛に一意で割り振られる番号のこと。



TVとかで牛さんが耳に黄色い札(耳標)をつけている映像などを
目にしたことがある方もいらっしゃるかと思いますが、それです。



この個体識別番号にはこの牛がどこで生まれて最終的にどこで
と畜されたかといったデータが登録されており、牛の個体識別番号検索サイトで
10ケタの番号を入力すれば一発でその情報が分かります。



もちろん、スーパーなどで販売されている精肉のパッケージにも
この個体識別番号が必ず記載されているので、ご興味がある方は
試しに下記サイトで検索してみると面白いかも^^



・牛の個体識別情報検索サービス→



*もともとこの個体識別番号と深く係わりのある職場で (といっても精肉店ではないです)
 働いていたので個体識別番号のことは知っていたのですが、一般的には認知度は低いんだろうな。。。




ちなみに今回、添付されていた個体識別番号のひとつを検索してみたら
栃木生まれで山形(米沢)に転入しちゃんと米沢の食肉センターでと畜されたものでした。








で、米沢牛は塩コショウをして、フライパンで焼き
シンプルに焼肉のタレにつけていただきましたが、やわらかくておいしい~



もちろん、冷めてもまったく固くならずほっぺが落ちそうなぐらい美味でした ♡



おいしいお肉を食べれて、ああ幸せ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:








ランキングに参加中♪お帰りの際にポチッ!として頂けると幸いです^^

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村