那須の旅初日は昼頃、那須高原に到着したので宿泊先に荷物を預けたあと
まずは腹ごしらえへ。腹が減っては戦…じゃなくて散策はできませんからね~
できれば宿泊先から程近い所でランチできたらな~と思い、事前に調べておいた
宿から2バス停先の一軒茶屋の交差点そばにあるこちら↓へ。
訪れたのは水車の里 瑞穂蔵
古民家を移築して造られているので梁がむき出しになった高い天井や土間、
縁側などがあったりと何だか田舎のおばあちゃん家に来たような雰囲気のある
素敵な食事処です。人気なのか平日にも関わらず、結構な賑わい。
メニューはTHE田舎ごはん的なシンプルなものが多く
看板メニューらしきこちら↓をいただくことに。
いただいたのは田舎膳
瑞穂蔵の田舎膳はご飯が一番のご馳走というコンセプトなので
白飯、漬け物、味噌汁、温泉卵、おかずといったいわゆる昔ながらの
基本のご飯って感じかな。夫婦揃ってこういうメニュー大好きなので
こちらに訪れるのを楽しみにしていました♪
ご飯はコシヒカリを薪のかまどで炊いたものがおひつで出されます。
もちろんおかわりも可能。かまどで炊いてるから昔懐かしのおこげも♡
ふっくらと炊きあがったご飯は甘みもあっておいしかったです。
シンプルな御膳だったけど、食べ終わる頃にはお腹いっぱい!
田舎膳、大変おいしゅうございました^^
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できれば宿泊先から程近い所でランチできたらな~と思い、事前に調べておいた
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古民家を移築して造られているので梁がむき出しになった高い天井や土間、
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瑞穂蔵の田舎膳はご飯が一番のご馳走というコンセプトなので
白飯、漬け物、味噌汁、温泉卵、おかずといったいわゆる昔ながらの
基本のご飯って感じかな。夫婦揃ってこういうメニュー大好きなので
こちらに訪れるのを楽しみにしていました♪
ご飯はコシヒカリを薪のかまどで炊いたものがおひつで出されます。
もちろんおかわりも可能。かまどで炊いてるから昔懐かしのおこげも♡
ふっくらと炊きあがったご飯は甘みもあっておいしかったです。
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