こんにちは、北スペイン・バスク地方在住、フリーランス翻訳家のナナコです
ブログにご訪問いただき、ありがとうございます。
さて、タイトルにも書きましたように、今回はこちらに移り住んでから好きになった食べ物の話です。
第1位はなんといっても。。。はい、これ
トマトサラダ。
"スペインで一番好きな食べ物" ってわけじゃありませんけど、暑い夏は毎日これだけでよくね?と思うぐらいに、好きです。
私が東京に住んでいた頃は (....って、もう40年以上も前のことですが)、美味しいトマトって無かったよなあ…たぶん今なら、いろいろ手に入るんでしょうね。
当時、我が家の朝食は毎日、食パンと生野菜でした。
そしてなぜか、くし切りした生トマトが2、3切れ、お皿にのっていることが多くて、食べるとちょっと砂っぽいというか、もろもろっとした舌触りと、何より、なにも味がなかった記憶があります。
「うわ、こんな不味いもの、何故食べないといけないん??」と、毎回けっこう憂鬱でしたっけ。
美味しいトマトは、塩とオリーブオイルとビネガーだけで絶品のサラダにまります。
塩とオリーブオイルは「かけすぎかな?」と思うぐらいが丁度よい。
ちなみに、生のサラダって、時間が経つとどうしても水分が出てきて、べちょべちょになりますよね?
あれってじつは、塩のせいじゃなくてオイルのせいだって、以前きいたことがあるのですが、ホント???
ま、とにかくトマトサラダで一番美味しいのは、器の底にたまった汁。
これパンをひたして食べるとバゲット一本、ペロリと平らげられそうで、オソロシイです。
昨晚は、汁がたっぷり出た残り物のトマトサラダを、こんな感じに和風にアレンジしてみました。
旨味たっぷり含んだ汁にトマトが浸かっいる様が、お分かりいただけたでしょうか?
ここに冷や飯 (炊きたてなら、なお良いかと) と、パリパリに焼いた海苔をドサッとのっけて
よーく混ぜていただいたら、なかなか、おいしゅうございました。
ではまた、本日も最後までお読みいただきありがとうございました
近いうちにお会いしましょ〜
¡¡¡Hasta prontito, chicos!!!
ナナコ