どうも。

8月26日金曜日に上野・御徒町周辺でかなり人気の「鴨to葱」さんの初の姉妹店である「鴨&葱」さんが巣鴨にオープンしました。以前にも「麺や いま村」といった巣鴨のラーメン屋さんには足を運んでおり、個人的に行く機会の多いところに店舗ができたのは嬉しいです。

もしやおばあちゃんの原宿なのに意外にラーメン激戦区なのかもしれない。

今回はそんな巣鴨にオープンした鴨&葱さんに行ってきた記録になります。

外観としては和のテイストが感じられる落ち着いた雰囲気で、壁には鴨があしらわれていました。

平日でオープンして数日経ってはいましたが、結構お客さんは並んでいました。意外にも女性客が多かったです。

 

 

 

注文したのは、鴨ラーメンとトロたくちらし。

トロたくちらしはラーメンと合うはずないよなと思っていたのですが、うまく表現できないのですが口に入れた瞬間だけはなんかスープと相性がいいなぁと思ってしまいました。ラーメンだけでなく、トロまで食べれるのは嬉しいです!!

写真のラーメンに浮いてる黒いのは撮影したカメラの汚れや埃によるものではなく、葱の焦げ目。店名に葱と入れているぶん、葱にはこだわりがあるようで、3種の中から2種類好きなのを選ぶことができます。焦げ目がついたのは国産の丸太葱。

チャーシューはこれも店名通り鴨肉を使用しており、個人的に鴨肉ってクセがありそうな印象があったのですが、そんなことは一切なくて優しいお味でした。

麺は、全粒粉かなんかが含まれているみたいな感じのストレートな細麺で食べやすかったです。

ラーメンはやはり脂っこいイメージが強いものですが、このラーメンはほんとに余計なものを感じなくて、この日店内に女性客が多かったのもよくわかりました。

どなたにもお勧めできるラーメン屋さんだと言えます。


写真の通り、椅子の座面とかではなくテーブルが畳でした。できたばかりの店舗ということもあり、そこまで臭いは気になりませんでしたが、あまり見かけないことと、消臭効果もありそうでおもしろいなぁと思いました。ただ、テーブルということでスープや脂が飛んだり吸ったりする可能性が十分にあるので維持管理が大変そうだなぁとも思いました。



「巣鴨」にできた「鴨ラーメン」のお店、「鴨&葱」

同じ鴨という漢字が含まれるこの地で末永くこの美味しさとともに営業してくださることを心からお祈りしてこれにて締めます。ここまでご覧いただきありがとうございました。