今日は夜から築地 市場前のすし天の姉妹店である築地かちどきすし天旬味あんで すしコース.回転寿司のようにはいきませんが 一口一口がなんだかおいしかったですよ。
えびを昆布でしめてあったり なつかしい北海道産のホッキの寿司 正直地元よりは貝の実はかたかったけれど味は地元でたべる水揚げしたときと近い味の海老とホッキ貝でしたが さらに大トロ 中トロ、さば、あじ、卵焼き、鉄火巻き、カンピョウ巻き、やりいか、白いままのあなごなど 味噌汁もだしがきいておいしかったです.たしかに築地は朝がたのしいけれど夕方は勝ちどきあたりまでつながる築地の隠れたお店がたくさんありおもしろかったです。トリトンスクエアのちかくもたのしいです。
築地は以前お寿司は朝市とかまぼこを買いにいったほか、以前黒澤明監督がオーナーであった築地にいく途中の料亭に接待されていったのが記憶にでてきました。
今回はカウンター席が十五とお座敷が一つだけのお店でしたが週末だからなのか姉妹店同様席がとれない店です。