先週も釣りに行ってしまった、、、
完全に家族放置してる。
反省して今月はもう行かないと心に誓う。
いつも釣竿がアタッチメントに合わず、ガタガタしてイラついていたのですが、つり吉で良いものを発見。
ほーらぴったり
今回の釣行で初めて集魚板なるものをつけてみました。
早速イナダが釣れ、そのあとも2匹すぐに釣れる。ヒラメを狙いに来てるのですぐに外しました。
外道ですが釣りの師匠にエソをもらったので後日さつま揚げにすることに。
フードプロセッサーにかけるために凍らせることにしました。
ぐにゃぐにゃでさばきにくい。
あれ、立派な卵が。
塩漬けにしてみました。
イナダ三兄弟。
きちんと血抜きしたせいか、全く臭みがない。
期待してなかったのにお刺身美味しかったです。
本命のヒラメは1kg前後。
佐藤船長頑張ってくれたけど、モンスター級には出会えませんでした。
本日は凪だったせいもあり、船酔いはあまりせずに済みました。
またしても釣りの師匠より釣果が良く、いじけまくる師匠のお守りをしながら帰途に着きました。ほんっと、世話のやける師匠。
みやもん。
私、恥ずかしながら今までやっすいやっすい包丁しか使ったことが無く、、、万能包丁っていうやつです。
それで今まで今一つ上手にさばけなかったのですが、釣具店で購入したDAIWAの小出刃(1500円くらいの)を使って下してみたところ、骨に身がのこらない
上から
DAIWAの釣り名人10.5cm
師匠からのプレゼントのステンレスペティ片刃
越乃一刀 柳刃包丁21cm
5年前ドンキホーテで購入した2000円くらいの万能包丁
縁側はペティナイフでさくっと。今度包丁の研ぎ方も教えてもらわなきゃな~
ペティの材質が柔らかいため、若干しなるのです。
そのしなりがエンガワと皮を剥離するのになんとも塩梅が良い。
一番下のエンガワは試しに出刃でこそいだやつ
刺身用に皮を引いたさくと、ソテー用に皮つきのさくに分けてそれぞれ冷蔵・冷凍します。
エンガワも別で分けておきました。
奮発して購入した越乃一刀の柳刃で薄造りしてみました。
さすが、断面がつやっとして舌触りがいい
いいお皿も欲しくなりますね
ごちそうさまでした。
みやもん。
それで今まで今一つ上手にさばけなかったのですが、釣具店で購入したDAIWAの小出刃(1500円くらいの)を使って下してみたところ、骨に身がのこらない
上から
DAIWAの釣り名人10.5cm
師匠からのプレゼントのステンレスペティ片刃
越乃一刀 柳刃包丁21cm
5年前ドンキホーテで購入した2000円くらいの万能包丁
縁側はペティナイフでさくっと。今度包丁の研ぎ方も教えてもらわなきゃな~
ペティの材質が柔らかいため、若干しなるのです。
そのしなりがエンガワと皮を剥離するのになんとも塩梅が良い。
一番下のエンガワは試しに出刃でこそいだやつ
刺身用に皮を引いたさくと、ソテー用に皮つきのさくに分けてそれぞれ冷蔵・冷凍します。
エンガワも別で分けておきました。
奮発して購入した越乃一刀の柳刃で薄造りしてみました。
さすが、断面がつやっとして舌触りがいい
いいお皿も欲しくなりますね
ごちそうさまでした。
みやもん。
昨日、大型台風接近中の中、飯岡・幸丸へ乗り込みました。
私は予報を見て船はでないんじゃないかと思っていたのですが、波の予報は2.5mということで無事出船。近隣の船宿は出船していないところもちらほらありました。
天気は曇り。
うねりはありませんでしたが風が強い
実はこの日船酔いがひどく、全然船中で写真が撮れませんでした。
まあ、結構釣れてて忙しかったっていうのもありますが
この日の釣果は
・ヒラメ7枚(1kg未満6枚、1.88kg1枚)
・ホウボウ1尾
竿頭は10枚、二番手が9枚だったのでなかなかの健闘じゃないでしょうか。
釣りの師匠の教え方と、竿がいいんでしょうね。
ヒラメ1.88kg
イシナギ これは一緒に船に乗った方にもらったやつ
左のホウボウは私が釣ったもの、マトウダイはいただいたもの。
ホウボウ 初めて釣りましたがなんて美しい魚でしょう。
さてさて私の釣りの師匠は釣りだけでなく、魚のさばき方や包丁の選び方まで教えてくれるのです。
なんでも凝る方で、何事にも真剣に取り組む姿勢には毎回お会いするたびに頭が下がる思いです。
そんな師匠が皮引き用にとペティナイフを片刃に研ぎなおしてプレゼントしてくれました。
嬉しくて今回大きいヒラメに使ってみました。
いつもは金だわしでごしごしするんだけど
片刃のペティで尾の方からしょりしょりと削いでいきます。
真ん中の盛り上がっているところは簡単なのですが、側面はそうはうまくいきません。
それでもなんとかうろこをとりました。
うらっかわはたわしでとりました。
1キロ未満のヒラメたち。、もう一枚は先に冷凍しちゃいました。
イシナギは以前ソテーにしたら美味しかったので今回は刺身にも挑戦してみたいと思います。
ちなみにイシナギの肝臓は食べないでくださいね。肝臓に多量に含まれるビタミンAの過剰摂取による健康被害を発生します。船でも必ず船長さんが注意を呼びかけています。
余談ですが、この日釣りの師匠はヒラメ3枚、、、いじける師匠慰めながら帰途につきました。
みやもん。
私は予報を見て船はでないんじゃないかと思っていたのですが、波の予報は2.5mということで無事出船。近隣の船宿は出船していないところもちらほらありました。
天気は曇り。
うねりはありませんでしたが風が強い
実はこの日船酔いがひどく、全然船中で写真が撮れませんでした。
まあ、結構釣れてて忙しかったっていうのもありますが
この日の釣果は
・ヒラメ7枚(1kg未満6枚、1.88kg1枚)
・ホウボウ1尾
竿頭は10枚、二番手が9枚だったのでなかなかの健闘じゃないでしょうか。
釣りの師匠の教え方と、竿がいいんでしょうね。
ヒラメ1.88kg
イシナギ これは一緒に船に乗った方にもらったやつ
左のホウボウは私が釣ったもの、マトウダイはいただいたもの。
ホウボウ 初めて釣りましたがなんて美しい魚でしょう。
さてさて私の釣りの師匠は釣りだけでなく、魚のさばき方や包丁の選び方まで教えてくれるのです。
なんでも凝る方で、何事にも真剣に取り組む姿勢には毎回お会いするたびに頭が下がる思いです。
そんな師匠が皮引き用にとペティナイフを片刃に研ぎなおしてプレゼントしてくれました。
嬉しくて今回大きいヒラメに使ってみました。
いつもは金だわしでごしごしするんだけど
片刃のペティで尾の方からしょりしょりと削いでいきます。
真ん中の盛り上がっているところは簡単なのですが、側面はそうはうまくいきません。
それでもなんとかうろこをとりました。
うらっかわはたわしでとりました。
1キロ未満のヒラメたち。、もう一枚は先に冷凍しちゃいました。
イシナギは以前ソテーにしたら美味しかったので今回は刺身にも挑戦してみたいと思います。
ちなみにイシナギの肝臓は食べないでくださいね。肝臓に多量に含まれるビタミンAの過剰摂取による健康被害を発生します。船でも必ず船長さんが注意を呼びかけています。
余談ですが、この日釣りの師匠はヒラメ3枚、、、いじける師匠慰めながら帰途につきました。
みやもん。
珍しいハマーの白化個体、最初は真っ白でしたが、、、
やっぱりうっすらブルーっぽいです。
桜ザリガニもなんだか鮮やかなオレンジになってしまいました。
会社のゴーストはほとんど青が出ていません。でも結構すきな色合いです。
うちのゴーストと掛け合わせてみようかな。
大型台風が近づいていますので、外で飼っているザリガニが水位の上昇でスタコラ逃げ出さないか不安になってきました。
それはそうと、明後日日曜台風の前日に船釣りに予約を入れてしまいました。
オデコ覚悟で出陣です。
釣りたてのヒラメの美しさ、イシナギの引き、シイラの現実離れした姿、、、すっかり船釣りにはまっています。
余談ですが会社のジローさんにシャンプーしてあげました。目を合わせてくれません。
みやもん。