昨日、大型台風接近中の中、飯岡・幸丸へ乗り込みました。
私は予報を見て船はでないんじゃないかと思っていたのですが、波の予報は2.5mということで無事出船。近隣の船宿は出船していないところもちらほらありました。
天気は曇り。
うねりはありませんでしたが風が強い
実はこの日船酔いがひどく、全然船中で写真が撮れませんでした。
まあ、結構釣れてて忙しかったっていうのもありますが
この日の釣果は
・ヒラメ7枚(1kg未満6枚、1.88kg1枚)
・ホウボウ1尾
竿頭は10枚、二番手が9枚だったのでなかなかの健闘じゃないでしょうか。
釣りの師匠の教え方と、竿がいいんでしょうね。
ヒラメ1.88kg
イシナギ これは一緒に船に乗った方にもらったやつ
左のホウボウは私が釣ったもの、マトウダイはいただいたもの。
ホウボウ 初めて釣りましたがなんて美しい魚でしょう。
さてさて私の釣りの師匠は釣りだけでなく、魚のさばき方や包丁の選び方まで教えてくれるのです。
なんでも凝る方で、何事にも真剣に取り組む姿勢には毎回お会いするたびに頭が下がる思いです。
そんな師匠が皮引き用にとペティナイフを片刃に研ぎなおしてプレゼントしてくれました。
嬉しくて今回大きいヒラメに使ってみました。
いつもは金だわしでごしごしするんだけど
片刃のペティで尾の方からしょりしょりと削いでいきます。
真ん中の盛り上がっているところは簡単なのですが、側面はそうはうまくいきません。
それでもなんとかうろこをとりました。
うらっかわはたわしでとりました。
1キロ未満のヒラメたち。、もう一枚は先に冷凍しちゃいました。
イシナギは以前ソテーにしたら美味しかったので今回は刺身にも挑戦してみたいと思います。
ちなみにイシナギの肝臓は食べないでくださいね。肝臓に多量に含まれるビタミンAの過剰摂取による健康被害を発生します。船でも必ず船長さんが注意を呼びかけています。
余談ですが、この日釣りの師匠はヒラメ3枚、、、いじける師匠慰めながら帰途につきました。
みやもん。