首が折れてるのは締めたからです。
ウロコが固くて大きい。
そして若干臭い。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160907/07/zarigani79/0a/4f/j/o0960054013742294244.jpg?caw=800)
しかもこの魚、縦横無尽に小骨があって抜くの大変
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
骨ごとすりつぶしても良いのかな?
一口大に切って、半冷凍しました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160907/07/zarigani79/80/a5/j/o0960054013742294250.jpg?caw=800)
でっかい卵はとりあえず塩漬けにしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160907/07/zarigani79/b9/40/j/o0960054013742294255.jpg?caw=800)
からすみみたいに熟成させてみようかな。
さて、本題。
シャリ感が残る切り身をフードプロセッサーに掛けます。
<エソのさつま揚げ>
エソ切り身 300g
塩 4g
片栗粉 5g
水 100cc
玉ねぎ
ニンジン
ゴボウ
大葉
野菜はお好みで
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160907/07/zarigani79/c4/09/j/o0960054013742294262.jpg?caw=800)
ものすっごい弾力。
もっと水を入れた方が良かった。
野菜以外をフープロにかける
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160907/07/zarigani79/ee/f6/j/o0960054013742294272.jpg?caw=800)
野菜はレンジでチンして混ぜる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160907/07/zarigani79/06/eb/j/o0960054013742294278.jpg?caw=800)
上は大葉入り、下は大葉抜きのさつま揚げ。
総評; 弾力が凄いよ
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
白だしとお水をもっと入れればお店の味になりそうです。
エソは怖い顔してるけど、身は癖がなく上品(^o^)/私もこうありたいと思った次第です。
みやもん。