こんにちは!

 

記録用にこつこつと投稿しようとは思いつつ、

既に面倒になってきておりますえー

 

とは言え、せっかくはじめたので

もう少し続けてみようとおもいます

 

今日はプレッツェル

 

 

 

 

 

本来のあるべきサイズも自分の腕も見失い、

まあまあ…って感じに焼けましたもやもや

 

でも成形たのしかった~照れ

 

 

☝️二次発酵中

 

 

 

ケトリング後に時間をおけ、というレシピが多いので

おいてから焼いたのですが

そんなことしたらつやがなくなりますよね

艶はあんまりないものなのかも?

 

調べてみましたが時間を置く理由はわからず…

染み込ませて、焼き色をよくするためなのかなあ、

と勝手に推測しております

 

ドイツでおすすめされて食べてみた、

ラウゲンクロワッサンもまた食べたいですね照れ

ラウゲン(苛性ソーダ)でケトリングした

クロワッサンだそうで

食欲そそる香りと色と、

サクっとだけじゃないもちっと食感が

いいかんじだったんです

 

わたしが挑戦権を得るのは

まだまだ先の話しな気がしています

 

どなたかチャレンジしてください…