こんにちは!
記録用にこつこつと投稿しようとは思いつつ、
既に面倒になってきております
とは言え、せっかくはじめたので
もう少し続けてみようとおもいます
今日はプレッツェル
本来のあるべきサイズも自分の腕も見失い、
まあまあ…って感じに焼けました
でも成形たのしかった~
☝️二次発酵中
ケトリング後に時間をおけ、というレシピが多いので
おいてから焼いたのですが
そんなことしたらつやがなくなりますよね
艶はあんまりないものなのかも?
調べてみましたが時間を置く理由はわからず…
染み込ませて、焼き色をよくするためなのかなあ、
と勝手に推測しております
ドイツでおすすめされて食べてみた、
ラウゲンクロワッサンもまた食べたいですね
ラウゲン(苛性ソーダ)でケトリングした
クロワッサンだそうで
食欲そそる香りと色と、
サクっとだけじゃないもちっと食感が
いいかんじだったんです
わたしが挑戦権を得るのは
まだまだ先の話しな気がしています
どなたかチャレンジしてください…