夏バテ対策メニューとして冷たく冷やした美味しいお酒のアテをご紹介します。
スーパーでマグロが安かったので普段は牛肉で作るのですが今日はマグロバージョンでお届けします。
【材料】
・マグロ さくで1本
●マヨネーズ 大匙1
●牛乳 小さじ1
●ニンニク BB弾1個分
●ディル 1本分
●レモン汁 小さじ半分
・塩、胡椒 適量
【作り方】
1.マグロをキッチンペーパーで水分をふき取ります。
塩コショウをします。
2.フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れて強火でマグロの表面を焼き付けます。
両面焼けたらキッチンペーパーで包んで冷蔵庫で30分ほど冷やします。
3.●を混ぜ合わせます。ディルは包丁でみじん切りにしてください。
※塩を一つまみ入れてください。
4.切ってお皿に盛り付けてソースをかけて完成。
お好みで粒胡椒を適量とあれば青ネギをどうぞ。
ディルとマヨとニンニクがベストマッチなソースが出来ます。
このソースはそのまま魚のフライに転用してもとっても美味しいですよ。
バキッと冷やしたワインなんかがとっても合う料理です。