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「チキンのトマトクリームシチュー」

皆さんお久しぶりです♪



今日はまだ寒いので、トマト風味のシチューです☆

温まって下さいねヾ(@°▽°@)ノ

レシピです↓

「チキンのトマトクリームシチュー」

材料(3~4人分)

     鶏モモ肉               300g
     人参                 1本
     ジャガイモ(メークイーン)      2コ
     シメジ                1パック
     ニンニク               2欠片

     オリーブオイル            大さじ2
     塩・コショウ             少々
     小麦粉                大さじ2.5
     牛乳                 200cc
     トマト缶               1缶
     顆粒コンソメ             大さじ1.5
     水                  100cc
     白ワイン               大さじ2
     ローリエ               2枚

     バター                大さじ1/2
     塩・ブラックペッパー         適量



作り方

    1、鶏肉に軽く塩をして時間を置く。

      人参・ジャガイモを2cm角程度に切り、水にさらしておく。

      シメジの石突を切り、小房に分ける。

      ニンニクをみじん切りにする。


    2、鶏肉から出た水分を拭き取ったら、余分な脂肪をそぎ取り、

      大き目の一口大に切る。


    3、鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れ、弱火でニンニクの香りを出す。


    4、十分に油にニンニクの香りが移ったら、

      鶏肉→人参→ジャガイモ→シメジの順で加えながら炒め、

      塩・コショウで軽く下味をつける。


    5、ジャガイモの角が透き通って全体に油が馴染んだら、

      火を止め、小麦粉を「ふるいや茶こし」等を使って細かくしながら全体に混ぜながら加える。


    6、小麦粉が全体に馴染んだら、混ぜながら牛乳を加える。


    7、牛乳が全体に混ざったら、トマト缶・顆粒コンソメ・水・白ワイン・ローリエを加え火にかける。

      一煮立ちしたら弱火にし、しばらくかき混ぜる。(火にかけ、かき混ぜていると重たくなってきます)


    8、20~30分弱火で煮込んだら、ローリエを取り出し、バターを加えてかき混ぜて、

      塩・ブラックペッパーで味を調えれば完成!

      (重たいので焦げやすいです!底の方を時々かき混ぜて下さい)



コツ

    ・8番にも書きましたが、最後は底が焦げ付きやすくなります!

     気を付けて良く混ぜて下さい♪


    ・ルーの固さは水の量と、煮詰め具合で調節して下さい!

     味の濃さはコンソメで調節しても問題ないですが、

     コンソメでは少し塩味を抑えた程度までにして、最後に塩・ペッパーで整えると美味しく出来ますよ!



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ルー買わなくても美味しく出来ますよ♪




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今日もありがとうございました★
また書きますヾ( ´ー`)