超簡単「柚子あんかけの揚げ出し豆腐」
皆さま、あけましておめでとうございます!
今年は良い年になるとイイですね♪
フェスは年末腰を壊していましたが、
だんだん良くなり料理も出来る様になってまいりましたヾ(@°▽°@)ノ
フェスにはイイ年になりそうですw
今日は揚げ出し豆腐ですが、油はあまり使いませんよ♪
レシピです↓
「柚子あんかけの揚げ出し豆腐」
材料(2人分)
木綿豆腐 1丁 柚子の皮 適量 片栗粉 適量 大根おろし 適量 ◎出し汁 300cc ◎醤油 大さじ1.5 ◎砂糖 大さじ2.5 ◎酒 大さじ2 水溶き片栗粉 適量
作り方
1、豆腐を良く水切りし、6つに切る。
小鍋に◎を合わせ、一煮立ちさせておく。
2、フライパンに油(大さじ3程度)を引いて温め、
表面に片栗粉をまぶした豆腐を転がしながら6面焼いて取り出し、
油を切っておく。
3、柚子の皮を千切りにする。
◎を再び温めたら、水溶き片栗粉でトロミをつける。
4、お皿に豆腐を乗せてあんをかけ、柚子の皮と大根おろしを盛りつけたら完成!!
コツ
・少ない油でコロコロ転がせば十分できます♪
水切りをしっかりすると、転がす時に崩れにくいですよ!
味付けは、柚子生かす為に上品な味になっております♪
だしの味がしっかりしてれば十分かと思いますし、
あんの味を見て物足りない方は多少調節してみて下さいね☆
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今日もありがとうございました★
また書きますヾ( ´ー`)