我が家の絶品「レバニラ」
新年2発目です!
今日は定番おかず、レバニラですがフェスのは美味しいですよ♪
レシピです↓
「レバニラ」
材料(2人分)
豚レバー 200g 〇醤油 大さじ1 〇紹興酒 大さじ1 〇生姜 適量 〇ゴマ油 小さじ1 ニラ 1束 大豆もやし 1袋 塩 少々 ◎紹興酒 大さじ1 ◎オイスターソース 大さじ2 ◎砂糖 小さじ1 ◎ウェイパー 小さじ1 塩・コショウ 適量 ゴマ油 小さじ1
作り方
1、レバーを一口大に切って流水で洗い、ひたひたの牛乳に30分つける。
時間をおいたら良く洗い、キッチンペーパーで水気を充分に拭き取る。
〇の調味料で下味をつけ置いておく。
2、ニラ・もやしを洗い、ニラは4~5cmに切る。
3、フライパンに油を引いて温まったら、もやしに塩少々をして10秒程度炒め、
ザルにあげる。
4、レバーの余分な水分を拭き取り、片栗粉を表面にまぶし、余分な粉は落す。
5、フライパンに油(大さじ3程度)を引いて温め、レバーの両面がこんがりするまで焼き、
油を切っておく。
6、一度フライパンを綺麗にし、油(大さじ1)を温めたら、ニラをさっと炒め、
レバー・もやしを戻して、◎の調味料をしっかり絡める。
7、塩・コショウで味を調え、ゴマ油をまわしたら完成!
コツ
・ニラは根元の方が固いので、根元から順にタイミングをずらして炒めると、
固さが整います♪
・レバーはあればスライスされているものを使うと、1枚が大きかったら切るだけなので、
簡単ですね!
自分で切る場合は厚みがあると火の通りが悪くなり、
炒めすぎると美味しくなくなってしまうので、薄くスライスする様に気を付けて下さい☆
レバーは鉄分も豊富でいいですね♪
大豆もやしも味付けにばっちり合ってて最高ですよヾ(@°▽°@)ノ
調味料はこんなん使ってますよ♪
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今日もありがとうございました★
また書きますヾ( ´ー`)