水と塩 お清め開運料理 | zappaはzappingがお好き

水と塩 お清め開運料理


「水と塩 梅を添えて」

これが、今月の<高井英克料理講座>のテーマです。

「野菜たっぷりのおかず」とか
「自宅でカンタン 季節のご飯」とか
普通の料理教室のテーマじゃないんですよ。

水 塩

ですよ。

いや、縦に並べても 

水 



これだけですよ。

そんな料理講座聞いたことありません。
そこを面白がるのがアクアリズムです。

そして以前にも書いた「水と塩…それってお清めだね」と言ったGraceさんのひとことで、
さらに気をよくしてしまった単純主催者です。

とはいえもちろん献立はいつも通り素晴らしいもの。

十八番の塩肉じゃが (塩) 高井先生十八番! 雑誌デビューの料理です。
スズキの塩焼    (塩) 蓼(たで)のソースでいただきます。
鰆の淡煮     (水) 出汁を使わず水で煮ます。
かつおの氷室作り  (梅) 初がつおを梅ダレでいただきます。
金目鯛の香り蒸し  (塩) スダチでサッパリと・・・・・・
にがりご飯  (塩) 土鍋の炊き方を教えます。
青梅蜜煮  (梅) ワインで香付け

まったく、いい塩梅です。

…言うと思いましたね?
期待を裏切らない女、モトキです。

詳しくは高井先生のブログにも書いてあります。

水と塩。

そんなテーマの和食を考える会。

そして!ここだけの話…高井先生は来月から雑誌の大型連載ページが決まっているのです!!

今後、予約が殺到し受講しにくくなることが予想されます。

今がチャンス!!

今週末17日(金)18時、18日(土)12時から。

まだ予約が取れます。ぜひ今のうちに高井先生の技術と和こころを学びに来て下さい!

詳細はこちら
>>表参道T's Kitchen公式サイト