高井英克料理講座「表参道T's Kitchen」終了!
アクアリズム初の料理講座。
念願の「食」のイベントです。
講師にお迎えするのは、高井英克先生。
先生なんて呼ぶと「やめてください~」と照れる控え目マジメいじられイケメン男子です。

高井英克先生
なんか、神官っぽい写真だなあ。
実際、そんな雰囲気もお持ちの先生です。
ご自分のスタジオで開催するお教室は今や予約が取れないほどの人気っぷり。
ご縁があって先生を紹介頂き、同時期にこの表参道のキッチンスタジオを紹介頂いたのも、もう運命としか言いようのない出会いでした。
場所は最高!表参道駅徒歩5分のPRADAのそば。
そして若手料理研究家のホープである高井先生のご出演。
初の料理講座にしては良い条件揃いすぎ!
そして初回から満員御礼の開催とは!
さすがワタシ高井先生の人気です
昨日は講座初日とあって念入りに準備を行って…と言いたいところですが、
お一人で仕切るのに慣れている先生、あまり細かい打ち合わせもないまま当日を迎えました。
でも不安感はなく、とにかくステージを先生にお任せしようという気持ちでした。
それでも現場は色々起こるもので…
まずスタート時間直前の地震!!
すでにスタジオで準備中だった我らも一瞬ドキッとしましたが、揺れは間もなく収まり。
しか~し!その後に電車が一時運転見合わせのニュース。
ヲイヲイ、初回からそのアクシデント?やめてよ~と焦りましたが、間もなく運転再開。
さすがワタシ高井先生の運の強さ
問題無く講座はスタートしました。
詳しいレポートは、いま表参道T's Kitchenの公式サイトを準備中ですのでそちらに掲載します。
とにかく、中身の濃い~講座でした。
お配りしたレシピに書かれていないプロのこつが満載!先生の言葉にうなずきながら絶えずメモをとる参加者の皆さん。
…中身が濃すぎて少々時間がオーバーしてしまいましたが。
ちょっとお腹減っちゃったね。
お待ちかねの試食も皆さん感嘆の声と共に味わって頂きました。
画像ちょっとだけ。

鯛の炊き込みご飯!出汁のしっかり効いた味付けと鯛の香りがたまらない!
デザートまでゆっくり頂き、初回の講座は無事終了しました。
最後はこの日のために用意した生花の桜と山吹を皆さんにお持ち帰り頂き、解散。

見事なお花!Nちゃん多謝!!
そして早くも「来月も参加したい!」という声も頂き、ありがたい限りです。
謙虚すぎる高井先生、
「…大丈夫でしたか?」と反省会。
時間や説明の仕方や段取りなどこれからもっとこなれていく部分はあると思いますが、
皆さん満足して頂けたのではと思います。
参加者の方々には色々ご意見ご感想をお聞かせいただければと思います。
とにかく、楽しく美味しい会でした。
こんなの仕事でやってていいのかな~?と思うくらい、自分もためになることがたくさん。
明日から、お米はとがずに「拝み洗い」しますよ先生!!
来月は「新茶と山菜」がテーマ。
こりゃまた素敵なテーマで。
今から来月の講座が楽しみです!!
念願の「食」のイベントです。
講師にお迎えするのは、高井英克先生。
先生なんて呼ぶと「やめてください~」と照れる控え目マジメいじられイケメン男子です。

高井英克先生
なんか、神官っぽい写真だなあ。
実際、そんな雰囲気もお持ちの先生です。
ご自分のスタジオで開催するお教室は今や予約が取れないほどの人気っぷり。
ご縁があって先生を紹介頂き、同時期にこの表参道のキッチンスタジオを紹介頂いたのも、もう運命としか言いようのない出会いでした。
場所は最高!表参道駅徒歩5分のPRADAのそば。
そして若手料理研究家のホープである高井先生のご出演。
初の料理講座にしては良い条件揃いすぎ!
そして初回から満員御礼の開催とは!
さすが

昨日は講座初日とあって念入りに準備を行って…と言いたいところですが、
お一人で仕切るのに慣れている先生、あまり細かい打ち合わせもないまま当日を迎えました。
でも不安感はなく、とにかくステージを先生にお任せしようという気持ちでした。
それでも現場は色々起こるもので…
まずスタート時間直前の地震!!
すでにスタジオで準備中だった我らも一瞬ドキッとしましたが、揺れは間もなく収まり。
しか~し!その後に電車が一時運転見合わせのニュース。
ヲイヲイ、初回からそのアクシデント?やめてよ~と焦りましたが、間もなく運転再開。
さすが

問題無く講座はスタートしました。
詳しいレポートは、いま表参道T's Kitchenの公式サイトを準備中ですのでそちらに掲載します。
とにかく、中身の濃い~講座でした。
お配りしたレシピに書かれていないプロのこつが満載!先生の言葉にうなずきながら絶えずメモをとる参加者の皆さん。
…中身が濃すぎて少々時間がオーバーしてしまいましたが。
ちょっとお腹減っちゃったね。
お待ちかねの試食も皆さん感嘆の声と共に味わって頂きました。
画像ちょっとだけ。

鯛の炊き込みご飯!出汁のしっかり効いた味付けと鯛の香りがたまらない!
デザートまでゆっくり頂き、初回の講座は無事終了しました。
最後はこの日のために用意した生花の桜と山吹を皆さんにお持ち帰り頂き、解散。

見事なお花!Nちゃん多謝!!
そして早くも「来月も参加したい!」という声も頂き、ありがたい限りです。
謙虚すぎる高井先生、
「…大丈夫でしたか?」と反省会。
時間や説明の仕方や段取りなどこれからもっとこなれていく部分はあると思いますが、
皆さん満足して頂けたのではと思います。
参加者の方々には色々ご意見ご感想をお聞かせいただければと思います。
とにかく、楽しく美味しい会でした。
こんなの仕事でやってていいのかな~?と思うくらい、自分もためになることがたくさん。
明日から、お米はとがずに「拝み洗い」しますよ先生!!
来月は「新茶と山菜」がテーマ。
こりゃまた素敵なテーマで。
今から来月の講座が楽しみです!!