花粉症と食生活 | zappaはzappingがお好き

花粉症と食生活


今年もやってきましたね~・・・この季節。

いや、ヤツはもうすでに足音を忍ばせながらすぐ近くまで来ていたのです足あと

にっくき、花粉ってヤツが・・・カゼ汗

でも花粉が悪いわけじゃないんですよね。

3月、4月と言えば柔らかい日差しの中で花々が咲き乱れる美しい季節黄色い花コスモスチューリップピンク

いったいいつからそんな季節がうらめしくなってしまったのでしょうか?

それは日本人の食生活にも大きな理由があります。

日本でスギ花粉の症例が初めて聞かれたのが1963年で、1970年ごろから患者が急に増えたそうです。

スギの量はそんなに変わらないはずですよね?ではなぜはてなマーク

なんでも1960年から日本人の食生活の中で、「砂糖」の摂取量は9倍、「乳製品」の摂取量はな~んと23倍に跳ね上がったんですって!ショック!

それの何がいけないの!?って?

砂糖やトウガラシの辛味成分は粘膜を充血させる作用があるので、花粉症を悪化させる悪いヤツとして活躍しちゃうんだそうです爆弾

刺激物がダメ禁止っていうのはよく聞きますが、甘みはあまり意識していないのでは…?

だから甘いお菓子キャンディーとかね、控えた方がいいですよ。

でもおかしいものですね。そういう時に限って禁止されているものが欲しくなるみたいあせる

ワタシの友人で毎年ひどい花粉症に悩まされている女性は、この時期むしょうにチョコレートチョコレートが食べたくなります。

バレンタインデーが終わったころ、セールで「自分チョコ」を買い込んで、毎日食べているのです!

このように、人間の体の不思議で『悪いものが欲しくなる』『症状が悪いものを呼んでしまう』ということはあるそうです。

な~んて、すべてお世話になった漢方の先生の受け売りですけどねニコニコ

でも、食生活との関連って、うなずけるところはあります。

だってスギに囲まれた高野山のお坊さんが花粉症でお経をあげられないって、聞いたことないですもん。

だから先進国ほど症例が多いらしいです。

…受け売りでもいいやねにひひ、皆さんの参考になればキラキラ

トウガラシとうがらしで思い出しました。昨日ワタシひどい目にあいました。

白菜が余ったのでレンジで簡単甘酢漬けを作ろうと、トウガラシをぷちぷちむしった後、

ソコツ者のジブン、軽く洗ったその手で、目をこすってしまったのです!!!!

ヒャ~!!!!叫びびっくり!!!ドクロ

「目が、目があ~!!!!!」のムスカばりですよ。

「バルス!!」って言われたのかと思いましたよ。

…わかる人だけついて来てください。

とにかく、目の中に炎が燃えてましたメラメラああびっくり。


さておいて。


今日は気持ちのいい晴れ晴れですが、明日からまた雨雨が続くそうですので、花粉症の人は少し楽かな?

あ~、でも今みた天気予報で来週半ばに雪雪の予報が!!目

しかも、友人の「twitterカフェ」の日じゃないですかあショック!

でも、雪の中のセミナーも楽しそう音譜

場所はおなじみNESTEGG cafeです。

そして3/22は「カフェ落語」ですよ~。
>>情報はこちら

では…花粉に負けルナ!パンチ!(by ベッキーもといモッキー)