今日は朝から「ベーコン作り」に精をしてきました。ゴールデンウィークとはうってかわって平和な志賀高原が戻ってきました。
昨日は長野入りが遅かったので、「燻製器2号」は現地で雑に泥縄製造。ついでにタープの柱を忘れたので炎天下でやります。
養生テープ大活躍。今日は燃えないようにカセットコンロにすっぽり被せてみました。
無事だった「3週間肉」投入して1時間後。油が滲んできました。
65℃目標でカセットコンロに火を入れたり消したりで1時間。「人間サーモスタット」も慣れてきました。
ウッドは、安定して燃えだすまで大変でした。片側だけでなく色んなところに着火してようやく安定して煙が出るようになりました。燃え始めると60℃くらいを保ってくれて助かりました。
2時間後です。油が滴ってから30分が目安とのことでしたので、ウッドを取り出して温燻のみにします、
(つづく)