鰻重は和食のヒエラルキーの中でも頂点に位する料理のひとつですね。

好きな和食はなんですか?

と聞かれたときに、

ウナギ、お寿司と答える日本人は多いはずです。


棋士の食事を注意深くウォッチする将棋ファンの間でも

ウナギは人気がある(自分が食べるわけじゃないのに)。


棋士の昼食や夜食に鰻重の注文が出たことが知れ渡ると

2チャンネル掲示板の『昼食・夕食・おやつ総合スレッド』が色めき立つ

まるで鰻重が自分の口に入るかのような盛り上がり方です。


梅でさえも大いに盛り上がるんですから、

たまに鰻重の松の注文が出たりすると

羨ましさ半分、やっかみ半分、

悲喜こもごも(鰻重と聞いてハリキッタものの、よく考えると自分が食べるわけじゃありませんからねのコメントが乱れ飛ぶ。

『松と梅はどう違うんだ? 写真を見せろ』

『松は3000円以上すると聞いたけどホントなのか? 俺の1週間分の昼食代じゃないか』

なんてコメントが2チャンネラーから続出する。


思えば鰻重なんて、

私なんかが子供の頃は

お墓参りの後くらいしか食べられなかった。

その点、棋士はいいですね。

ひとりで鰻重を食べても奥さんから叱られることはない。

なにしろ対局は棋士の戦場なんですから。


とにかくウナギは栄養価満点。

巷間では『ウナギ即』と言われるくらい即効性のスタミナ源として定評がある。

戦の前にお腹に入れておく食べものとして

ウナギより良いものがあるだろうか?

と私などは思うんですが、


なぜか鰻重を食べた棋士はコロコロと負けてしまう。

これは何故か?どうしてだろう?なんでだろう?

この謎を前にして私は深い深い物思いにふけってしまう。[まだ続く]