安全に食べる方法 1 流水にさらす

一番ベーシックな下準備の工程だが、これをしっかりと実施するのみであっても野菜やフルーツの表層にへばりついた残留農薬の低下に効果的である確率が高い。「イチゴといった皮まま口にするフルーツは、30秒程度流水にあててザルに揚げるくらいで問題ない」基本的に水に落とすことじゃなく、流水にさらすこと。流れ出した残留農薬を、二度と食材に戻さないために必要なポイントだ。

安全に食べる方法 2 こすり洗いをする

キュウリやピーマン、トマトといった野菜は、流水にさらしてながらこすり洗いを行うのがポイント。手を使ってきちっと洗浄するだけでも問題ないが、「スポンジでこすり洗いを行うようにすればさらに洗い落とせる農薬もある」食器洗い用とは区分して、野菜・果物用のスポンジを準備するのも一つの方法。残留率が比較的少ない根菜類もこのやり方がオススメ。しかし、これらの中でもトマトは農薬の使用回数が意外と高い野菜なので、できることなら湯むきをやって皮を取り去るのがいい。

安全に食べる方法 3 下ゆでする

従来からある“ゆでこぼし”は、野菜のアク抜きと残留農薬を洗い落とす優秀な効き目を見せる。「ホウレン草や小松菜など葉物の場合は2~3cmのサイズにカットしてから、ブロッコリーは小房にわけてから、という風にできる限り断面を増やしてからゆでこぼすようにすれば、野菜の間に入った残留農薬が溶け出しやすくなる」。こすり洗いと比較しても、それ以上の減少作用がある

安全に食べる方法 4 外側の葉を取る

キャベツやレタス、白菜など、葉が幾重にも重なった“結球野菜”は、とにかく最も外層の葉を除くことがコツ。こういった類の野菜は表層の葉になればなる程古く、農薬を散布を実践されている日数が長期のため、この手順のみで残留農薬のリスクはずいぶん軽減される。生のままで口にするときには、切ってから水にさらすと一層安全度はアップする。

 

安全に食べる方法 5 酢や塩水に漬ける

酢や塩は、野菜の不要の水分やアクを抜く作用をする。野菜を酢水や塩水に漬ける、塩もみや板ずりを行うと言うようなプロセスで、食材の内部に染み込んだ残留農薬などの有害な成分も併せて水と流し去るため、何気ない手順と位置付けて気を付けておいたほうが良い。「酢に関しては、水で2倍ぐらいに薄めたケースで有効性の高いというデーターが生じた」

しかしもっと簡単に確実に残留農薬を取り除くと思ったら、残留農薬除去専用のベジセーフというのを使うのがいいようですね。ベジセーフは野菜果物はもちろんお米についた残留農薬も洗い落とせるので非常に便利です。 ベジセーフの効果と口コミをまとめました