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日本酒 焼酎日記

今まで芋焼酎大好きで色々飲みました私ですが、2014年日本酒をはじめます。そんな私のお酒日記です。

しょうせつ春月大吟醸生酒
神沢川酒造場 静岡県



仙台の超イケテる居酒屋『おのちゃん』ここの料理は絶品です。そして酒もいい!!このあと獺祭も頂きました。
このお酒は酒門の会限定品です。前にも正雪は飲んだことありますがいい印象でしたので頂きました。春の花見酒でございましてとても綺麗なお酒です。甘さ、コク、キレすべてがほんのりのバランス感。軽めの肴でゆっくりやりたくなります。
冩樂純米吟醸夏吟うすにごり一回火入
宮泉銘醸 福島県会津若松


冩樂の夏のお酒です。


基本的にこの見た目がいいですよね。



冩樂って、日本酒を始めようかなと考えてるかたにはスゴくおすすめしたいお酒です。飲みやすさ、少しだけ甘さが引き立ってキレる感じ。ある程度手に入りやすくて、見た目もお洒落。なんか良くないですか?

ちなみに、このお酒は、名前の通り白濁のうすにごりです。冩樂らしい爽やかな果実の旨み、そこから米の旨み、コクがあり酸味とのバランスが良く、スパッとキレる。素晴らしい食中酒です。今日は嫁の手料理も色々でして、楽しいです。


善知鳥大吟醸 百四拾
西田酒造店 青森県

昨日近場の酒屋さんでとりあえず三本購入。


右から
寫樂純米吟醸夏吟うすにごり
善知鳥大吟醸百四拾
而今純米吟醸山田錦火入れ

中々良いラインナップかなーと。
そして今日は善知鳥(うとう)を飲みます。
三年前に青森住んでいたときは日本酒飲んだことなかったのでもちろん初です。善知鳥という名前は青森の海鳥で神社もありました。ま、それはさておき、あの田酒を作っている西田酒造店でして、西田さん=田酒=純米って中でこの大吟醸。純米ではなく醸造アルコールが入っております。頂いてみると、これはこれはメロン系の爽やかな香りと味からアルコールがギュッっときてキレる感じです。確かにアルコールは17度あるので意外と酔います。食事は和食系、寿司とか刺身とか特に合いそうです。蕎麦もいいかも。ちなみに家ではさつま揚げ以外はいい感じでしたよ(笑)