昨日は

白みそに付いて書きましたが

白みその特徴なども調べましたが書くのは

長文になるのでHPを貼り付けましたので

よかったら覗いてください

 

上差し
によると
大豆の脱皮など白味噌独自の工程があるそうです
びっくり

 

 

さて

今日は

味噌の違いなど知りたくて

分かりやすく書かれた

HPを探しました

↓↓↓

 

上差し

によると熟成期間があるそうです

味噌の色で区別すると

熟成(発酵)期間が

短い:白味噌

中程:淡色系味噌

長い:赤味噌

 

我が家で食べている味噌は

米麹を加えたものなので

 

たぶん

中程の

淡色系味噌のようです!

 

 

今日は味噌のいろんなこと知ることが出来た

ニコニコ

 

 

ほか

無洗米のこと・・・

ごはんのおいしい炊き方

米袋に書いてあるが!

今朝も炊いたが美味しくできなかったショボーン

水加減

浸漬

蒸らし、ほぐし

などややこしいです・・・

 

今日は

味噌のこと、無洗米のことの

メモ帳かな

(笑)

 

お終い

 

おつきあいありがとうございます