いつも1.5斤で焼いてますが、膨らみすぎて天井にぶつかってしまいます。
という事で、今回は1斤で作ってみようと思います。
今回のレシピ(1斤)
強力粉 280g
バター 10g
ショートニング 10g
砂糖 大2
スキムミルク 中2
塩 中2/3
水 210ml
ドライイイースト 中1
白ココア 大1
天井にあたらず、いい感じにふくらんでると思います。
上の形が変なのは、1斤の場合毎度の事なんですよ。
今回は食パンコース 焼き色 淡です。
ソフトの時のようなかたまりもなくうまく膨らんでます。
砂糖の分量は多いので、ちょっと甘めの美味しいパンに焼けました。
バターの量をもうちょっと調整すれば、もっと美味しくなりそうな予感・・・。
ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・ー・-・-・-
そして1週間後・・・
前回、普通コースで1斤を焼きましたが、食感とかはソフトコースにはかないません。
でもソフトコースでは1斤は焼けないっていうのが痛いところ・・・。
(説明書にうまく焼けないと書いてあります。)
今回のレシピ(1.5斤弱)
強力粉 350g
塩 中1
砂糖 大3
マーガリン 25g
ショートニング 10g
スキムミルク 大1
ドライイースト 4.0g
水 250ml
白ココア 大2
いつも天井にぶつかってしまうので、約1割強力粉と水の分量を減らしてみました。
砂糖とかの分量は1.5斤と同じなので、甘いパンになるはず・・・。
(ソフトコース 焼き色は濃)
いい感じ~。
天井にもぶつかった跡もなく、膨らみ具合も計算通りです。
焼き色が濃なので、ちょっと色が強めになっておりますが・・・。
歯ごたえがあって、これはこれでOK!
白いところはキメの細かい、しっとりとした美味しいパン。
何も塗らなくても美味しいパンが出来ましたよ。
マーガリンとショートニングのバランスもグー
でも、焼き色は淡の方はいいかもね。
そして・・・
Sonton カスタードクリーム 97円
イオンで物色していたら、美味しそうなの見つけちゃいました。
まるでプリンのようないい香り・・・。
お昼に塗って食べてみましたが、ちょー美味しい!!!!
甘さが強いので、薄めに塗った方がいいみたいです。
でも、97円とは驚きの値段です。
ホットケーキには甘すぎるけど、鯛焼きとかには使えそうです。