前回の失敗から一週間、今回は失敗のないのを作りますよ。
ここのところ、上新粉Verとタピオカ粉Verを作りましたが、
どちらもなかなかの美味しさでした。
ますますパン作りに目覚めてしまいました。
今回は「クルミ」を入れたいと思います。
クルミ 100円ショップでも売ってますが、スーパーで100円でゲットしてきました。
48g入ってるので、全部使っちゃおうと思います。
ホントはレーズンも入れるとベストなんだけど、今回はクルミだけです。
生地はどうするか・・・。
米粉VSタピオカ
クルミの食感を生かしたいので、米粉の方が合ってるかな。
クルミが歯ごたえがあるので、生地もそれに合わせなくてはいけません。
なので上新粉も少なめにしました。
今回のレシピ(今回はクルミの量を考えて1斤で焼きました)
強力粉 260g
上新粉 20g
砂糖 大さじ1
塩 中さじ2/3
スキムミルク 大さじ1
バター 5g
オリーブオイル 大さじ1
ドライイースト 2.7g
水 210ml
クルミ 48g(1袋)
今回の材料代203円くらいです。(クルミ代100円)
クルミ入りで1斤200円なので、パン屋さんよりかなり格安です。
クルミはオーブンで焼きます。(160℃で10分くらい)
焼き具合は、今回は普通にします。(いつもは淡・普通・濃、ソフト食パンで焼いてます)
そしていつものようにタイマーなので、おやすみなさい
1.5斤用の機械で1斤を焼いたからでしょうか・・・。
焼き色もちょっと濃すぎてしまったような。
やっぱり淡で焼いた方が良かったかも。
皮はバリバリの食感で美味しかったですよ。
クルミ効果で香ばしい香もグー
やはり1.5斤用では1.5斤を焼かないと上手に出来ないみたいです。