海苔切りまではいいのになぜかご飯に乗せると“ふくよかになる”という現象に全敗ですよ
とりあえず記録用にまとめを。
作業工程として、①下絵を描いて②それを元に海苔切りをし、③オブラートに貼り付けて、④最終的にご飯に乗っける、と言う作業をしてます。
画像は、
一番上がお弁当状態。
右が下絵。
左が海苔切りしてオブラートに貼り付けた状態。
12月4日。
お弁当状態を見たらアリスもアゴのラインがふくよかになってますなー
お弁当のおかずは、カラーピーマンの肉詰め、酢バス、レッドキャベツ、レンチンブロッコリー、お花ラディッシュ、レタス、プチトマト。
12月11日。
おかずは、野菜に埋もれてみえませんが、唐揚げ、キャベツと山芋のメンチカツ(これらはお惣菜屋さんで買ったものw)、固茹で卵、ラディッシュとカラーピーマンの塩揉み、レタス、レッドキャベツ、プチトマト。
12月17日。
ご飯はデコふりと言うふりかけ(100均ダイソーで購入!)で水色にしてます。
おかずは、カラーピーマンのオムレツ、カニカママヨ和え、ちくわの海苔チーズ巻き、タコさんウインナー、カラーピーマン、キヌサヤ、レッドキャベツ、レタス、プチトマト。
12月19日。
口元のカールしてる髪の先の方切り取れなかったけど!
だけどご飯に乗せた途端アゴやら鼻のラインがおかしな事に…
何てこった、パンナコッタ!←茂造じいさん(吉本新喜劇)好き♡
うぅぅ…
おかずは野菜の肉巻き、卵焼き、レンチンカラーピーマンのドレッシング和え、サツマイモ甘辛煮、お花ラディッシュ、レタス、レッドキャベツ、プチトマト。
12月25日。
泣きたい…
下絵の段階で何だかイマイチ…と思い、海苔切りする時にもう少し目をシャープに変更。
ちと老けた感はありますが、気に入っておりました。
ええ。
いつもより丁寧に海苔切りもしましたし、今までの中で一番キレイな出来だと気に入っておりましたよ。
それなのに、それなのに…
朝から目眩がする思いでしたよ!
職場で同僚に、「これは一体どんな現象なんやろ…」とこぼしたところ、
「原因はご飯の温度じゃないですかね?」
!!!
そうだ!その通りだモブリットぉぉぉ!←ハンジかw
なるほど!
確かにご飯を弁当箱に詰める前に粗熱を取る程度に冷ましてから詰めていますが、まだほんのり温かい状態だったような気がします。
オブアート乗せる時は完全に冷ましてからと言う事を肝に命じようと思います。
どうりでオブアートされてる方、チーズに乗せてる方が多いと思ったわ…
ポイント: オブアートは冷めた食材に乗せる。
@ハムやチーズ
@ご飯は完全に冷ましてから
テストに出そうなんでよく覚えておきましょう!(≧∇≦)←何のテスト?
おかずは前日の兵長誕生日イヴで作った鶏手羽ローストチキンの残り、カラーピーマンのオムレツ、お花ラディッシュ、レンチンブロッコリーとカリフローラ、レッドキャベツ、レタス、プチトマト。
兵長誕生日イヴの残りのチーズケーキw
またもやムーンライトにオブアート貼り付けたのと冷凍ベリーで飾り付け…というかケーキ小さすぎて容器の中で動いて潰れないように詰めた、と言うのが正解ですww
何だか今回はホント残念な出来でしたが、こんなんでも兵長弁当はどこから箸を入れていいか迷ってしまいました!(≧∇≦)←ちょっとした乙女心発動ww
まぁ、来年もまた懲りずにキャラ痛弁作りますわー!
ほな!