こんにちは。

ボディケア&フェイシャルサロン

SuuuPeeeの佐々木です。

 

今年7月。

人生で初めてのダイエット。

 

真面目に取り組んだダイエットは

初めての経験ですが

太りやすい家系&食べると

すぐ身になる体質のため

そういう意味では万年

太らないように気を付けていました。

 

私は比較的白が好きで

洋服買うときも自然に白に手が伸びる。

 

そしてフィッティングルームで

ゴーストバスターズの

マシュマロマンのような

自分の姿に遭遇し

 

あなたは一体どなた様ですか?

 

と自分に問いかけ

そしてガクゼンとうなだれて出てくる。

 

それを毎回繰り返す。

 

いいかげん学習しろよ。

白はムリなんだってば・・・( ;∀;)

 

 

 

 

それでも1か月間。

しっかりPFCダイエットをしたおかげで

白でしかもぴっちり系の

ワンピースが着れました(^▽^)/

 

見よ!このどや顔www

 

 

8月に投稿して

そのまま放置だったPFCダイエット。

 

まずはPFCのおさらいです。

 

PFCバランスとは、健康を維持していく上で

主なエネルギー源となる3大栄養素です。

 

栄養バランスを崩すことなく

食事制限をする場合に

このPFCバランスという考え方を参考にします。

 

P=Protein(たんぱく質)

1g=4kcal

 

F=Fat(脂質)

1g=9kcal

 

C=Carbohydrate(炭水化物)

1g=4kcal

 

例えば同じ100gでも

食品によって含まれる栄養素が異なります。

 

ささみ100g(105kcal)の場合

  ・たんぱく質=23g(92kcal)

  ・脂質=0.8g(7.2kcal)

  ・炭水化物=0g(0kcal)

 

ごはん100g(168kcal)の場合

  ・たんぱく質=2.5g(10kcal)

  ・脂質=0.3g(2.7kcal)

  ・炭水化物=37.1g(148.4kcal)

 

たんぱく質を見た場合

ささみは23gと多めですが

ごはんは2.5gしかありません。

 

炭水化物に関しては

ささみが0gに対して

ごはんはなんと37.1g!

 

同じ量でもこれだけの栄養素に

差がありますので

食べる量が少ない=痩せる

というわけではないのが一目瞭然ですね!

 

それぞれの栄養素に

それぞれのメリット・デメリットがあるので

 

今日はおにぎり1個だけだからヨシ!

ではいけないのです。

 

厚生労働省によって定められている

理想バランスは、

P(たんぱく質):15%(13~20%)

F(脂質):25%(20~30%)

C(炭水化物):60%(50~65%)

 

しっかり栄養を取って

初めて美しく痩せるのです!

 

 

 

 

 

 

 

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