◎材料(2人分)
・はと麦 20g ※1時間前から浸水しておくこと
・玉ねぎ 1個分
・ほうれんそう 1束の1/4の量
・シーフードミックス 50g位
・チーズ ・バター ・塩・コショウ 適量
☆ホワイトソースになる材料
・絹ごし豆腐 1丁 レンジ500wで1分加熱して、水気をとばす
・味噌 大さじ1と半分
・シーフードMixの茹で汁
◎作り方
1.浸水しておいた、鍋に入れ、水から茹でる。
柔らかくなったら、ザルに上げ、水気を切る。
2.シーフードMixも茹でておく。茹で汁は、とっておく事!
ほうれん草も茹でて、適当な大きさに切る。
3.玉ねぎを適当な大きさに薄めにきって、フライパンにバターで炒める
2のほうれん草とシーフードMixを加え、軽く、塩、コショウをふる。
4.フードプロセッサーに水気をきった豆腐と、分量の味噌と、シーフードMixの
5.耐熱容器に3の炒めた具材をのせ、1の柔らかくなったはと麦をのせる。
6.4のホワイトソースをかけて、チーズをのせ、オーブントースタで
15分焼いて出来上がり!!
普通のグラタンに比べ、お腹に優しく、胃もたれしなくて良いですよ
雑穀米 に関することならお気軽に