炊き込みご飯って
具材のうまみがごはんに染みて
食欲そそりますよね。
でも、いざ作ってみると
「なんだか味がぼんやり…」
そんな経験、あるかもしれません。
実は、ちょっとしたことで
味が薄くなってしまうことも。
今回は、そんな原因と
おいしく作るためのヒントを
いくつかご紹介します♪
原因① 調味料と水のバランスが合っていない
炊き込みご飯を作るときは
しょうゆやみりんなどの
調味料をお米と一緒に入れますよね。
でも、その分の水を減らさずに
そのまま炊いてしまうと
全体の味が薄まってしまうんです。
例えば、しょうゆや酒などを
合計で大さじ3入れた場合
水をその分だけ控えると
味のバランスがとりやすくなります。
原因② 具材の水分が多く出てしまうことも
にんじんやしめじ、たけのこなど
炊き込みご飯によく使う具材は
実は水分が多いものも多いです。
炊いている間に水分が出てきて
気づかないうちに味が薄まる
なんてこともあるんですね。
水分の多い具材を使うときは
少し味付けを濃いめにするか
水分の少ない具材を合わせるのも
ひとつの工夫かもしれません。
原因③ 具材の切り方にも味の染みやすさが関係
ごぼうやれんこんなどの
繊維が多い野菜は
厚く切ると味が入りにくくなります。
薄切りや千切りにしておくと
短い炊飯時間でもしっかり
味が染み込みやすくなりますよ。
また、油揚げなどは先に
軽く熱湯をかけて油抜きしてから
入れると、余分な油が抜けて
味が染みやすくなります。
・お米は30分ほど浸水すると◎
・調味料と水の合計を
炊飯器の目盛りに合わせると安心
・炊飯器に「炊き込みモード」が
あれば使うと焦げにくい
・味が物足りないときは、
炊き上がってからほんの少し
しょうゆを回しかけて調整してもOK
炊き込みご飯って、材料や味付けで
いろんなアレンジができるので
作るたびに楽しめるのが魅力ですよね。
「今日の味、ちょっと良かったかも」
そんな小さな発見を重ねながら
気軽に楽しんでいけたらうれしいです。