炊き込みご飯って

具材のうまみがごはんに染みて

食欲そそりますよね。

 

でも、いざ作ってみると

「なんだか味がぼんやり…」

そんな経験、あるかもしれません。

 

実は、ちょっとしたことで

味が薄くなってしまうことも。

 

今回は、そんな原因と

おいしく作るためのヒントを

いくつかご紹介します♪

 

 

 

原因① 調味料と水のバランスが合っていない

 

炊き込みご飯を作るときは

しょうゆやみりんなどの

調味料をお米と一緒に入れますよね。

 

でも、その分の水を減らさずに

そのまま炊いてしまうと

全体の味が薄まってしまうんです。

 

例えば、しょうゆや酒などを

合計で大さじ3入れた場合

水をその分だけ控えると

味のバランスがとりやすくなります。

 

 

 

原因② 具材の水分が多く出てしまうことも

 

にんじんやしめじ、たけのこなど

炊き込みご飯によく使う具材は

実は水分が多いものも多いです。

 

炊いている間に水分が出てきて

気づかないうちに味が薄まる

なんてこともあるんですね。

 

水分の多い具材を使うときは

少し味付けを濃いめにするか

水分の少ない具材を合わせるのも

ひとつの工夫かもしれません。

 

 

 

原因③ 具材の切り方にも味の染みやすさが関係

 

ごぼうやれんこんなどの

繊維が多い野菜は

厚く切ると味が入りにくくなります。

 

薄切りや千切りにしておくと

短い炊飯時間でもしっかり

味が染み込みやすくなりますよ。

 

また、油揚げなどは先に

軽く熱湯をかけて油抜きしてから

入れると、余分な油が抜けて

味が染みやすくなります。

 

 

 

 

 

・お米は30分ほど浸水すると◎

・調味料と水の合計を

 炊飯器の目盛りに合わせると安心

・炊飯器に「炊き込みモード」が

 あれば使うと焦げにくい

・味が物足りないときは、

 炊き上がってからほんの少し

 しょうゆを回しかけて調整してもOK

 

 

 

 

 

炊き込みご飯って、材料や味付けで

いろんなアレンジができるので

作るたびに楽しめるのが魅力ですよね。

 

「今日の味、ちょっと良かったかも」

そんな小さな発見を重ねながら

気軽に楽しんでいけたらうれしいです。