プリン作り

やってみたいけど

 

「ちゃんと固まるかな?」って

不安になったこと

ありませんか?

 

実はプリン作りって

コツさえつかめば

意外と簡単なんです音譜

 

今日は、基本の作り方から

もし固まらなかった時の対策まで

ご紹介しますビックリマーク

 

 

 

まずは材料をそろえよう

 

《4個分の材料はこちら》

 

・卵 2個

・牛乳 300ml

・砂糖 40g

・バニラエッセンス 少々

 

 

 

基本の作り方はこれ!

 

  1. 卵と牛乳は

    あらかじめ常温に

    戻しておきます。

  2. 卵をやさしくほぐし、

    砂糖を加えて

    よく混ぜます。

  3. 牛乳を少しずつ加えながら

    なめらかに混ぜましょう。

  4. バニラエッセンスを加えます。

  5. こし器やザルでこして

    プリン容器に流し入れます。

  6. 湯煎にしてオーブンへ。

    160度で20分ほど焼きます。

 

 

 

固まらなかった時はどうする?

 

 

「えーっ!固まってない…」

そんな時も、まだ大丈夫音譜

 

ちょっと工夫すれば

ちゃんとリカバリーできますよ。

 

 

 

オーブンで追加加熱

 

 

ふるふるしすぎる時は

もう少し焼いてみましょう。

 

・160度で様子を見ながら

5分ずつ追加焼き

 

・湯をしっかり張るのがコツビックリマーク

熱湯を使うとさらに効果的音譜

 

 

 

湯煎で温め直し

 

 

鍋やフライパンでもOKビックリマーク

 

・お湯をしっかり沸かしてから

弱火にして10分ほど様子見

 

・フタをして蒸し焼きにすると

うまくいきやすいですよ音譜

 

 

 

ゼラチンでリメイク

 

 

どうしても無理そうな時は

ゼラチンの力を借りましょうビックリマーク

 

  1. プリンをなめらかに

    つぶします。

  2. ゼラチン5gを

    お湯大さじ2で

    しっかり溶かします。

  3. プリン液と混ぜて

    もう一度容器へ。

  4. 冷蔵庫でしっかり冷やせば

    新しい食感のプリンに変身ビックリマーク

 

※ゼラチンを使うと

食感は少し変わりますが

味はおいしいままですよ音譜

 

 

 

プリンが固まらない理由は?

 

 

どうして固まらないのか

ここで原因をチェック

しておきましょうビックリマーク

 

 

 

温度が足りない

 

 

プリンが固まるのは

だいたい80度くらい。

 

オーブンの設定温度より

低いこともあるので、

温度計を使うと安心ですよ音譜

 

 

 

材料が冷たすぎる

 

 

冷たい卵や牛乳を使うと

うまく火が入らないことも。

 

30分くらい前に出して

常温に戻しておきましょう。

 

 

 

卵が少なすぎる

 

 

卵は固めるための

大事な材料です。

 

卵1個につき

牛乳150mlくらいが目安。

 

小さめの卵なら

牛乳を少し減らして

調整してみてくださいね。

 

 

 

卵を泡立てすぎた

 

 

空気を入れすぎると

うまく火が通りにくくなります。

 

泡立てずに

やさしく混ぜるだけで大丈夫音譜

 

最後にこして

空気を抜くのもポイントですよ。

 

 

 

カラメルソースでさらにおいしく♪

 

 

プリンに欠かせない

カラメルソースの作り方も

ぜひ覚えてみましょうビックリマーク

 

  1. 砂糖と水を

    1:1の割合で鍋に入れます。

  2. 弱火でゆっくり加熱し

    色がついてきたら

    少し火を強めます。

  3. お好みの色になったら火を止め、

    熱湯を少し加えて完成音譜

 

※やけどに注意してくださいね。

 

 

 

食感は材料のバランスで決まる!

 

 

・しっかり食感にしたい時は

卵を多めに。

 

・なめらかさ重視なら

牛乳を多めに。

 

・コクをプラスしたいなら

生クリームを加えるのも

おすすめですよ音譜

 

 

 

加熱方法も選べます

 

 

オーブン:均一に火が入るけど

温度管理が大事。

 

蒸し器:初心者さん向きで

失敗しにくい音譜

 

湯煎:手軽だけど

火加減に気をつけて

 

 

 

冷やし方も大切!

 

 

常温で30分ほど冷ましたら

ラップをして冷蔵庫へ。

 

3時間以上

できれば一晩冷やすのが

おすすめです音譜

 

・ラップを忘れずにビックリマーク

冷蔵庫の匂い移りを防げますよ。

 

 

 

まとめ

 

 

プリン作りって、

ちょっとしたポイントを

押さえるだけで

ぐんと成功しやすくなりますアップ

 

もし失敗しちゃっても

この記事を思い出して

あきらめずに

リトライしてみてくださいねビックリマーク