プリン作り
やってみたいけど
「ちゃんと固まるかな?」って
不安になったこと
ありませんか?
実はプリン作りって
コツさえつかめば
意外と簡単なんです![]()
今日は、基本の作り方から
もし固まらなかった時の対策まで
ご紹介します![]()
まずは材料をそろえよう
《4個分の材料はこちら》
・卵 2個
・牛乳 300ml
・砂糖 40g
・バニラエッセンス 少々
基本の作り方はこれ!
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卵と牛乳は
あらかじめ常温に
戻しておきます。
-
卵をやさしくほぐし、
砂糖を加えて
よく混ぜます。
-
牛乳を少しずつ加えながら
なめらかに混ぜましょう。
-
バニラエッセンスを加えます。
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こし器やザルでこして
プリン容器に流し入れます。
-
湯煎にしてオーブンへ。
160度で20分ほど焼きます。
固まらなかった時はどうする?
「えーっ!固まってない…」
そんな時も、まだ大丈夫![]()
ちょっと工夫すれば
ちゃんとリカバリーできますよ。
オーブンで追加加熱
ふるふるしすぎる時は
もう少し焼いてみましょう。
・160度で様子を見ながら
5分ずつ追加焼き
・湯をしっかり張るのがコツ![]()
熱湯を使うとさらに効果的![]()
湯煎で温め直し
鍋やフライパンでもOK![]()
・お湯をしっかり沸かしてから
弱火にして10分ほど様子見
・フタをして蒸し焼きにすると
うまくいきやすいですよ![]()
ゼラチンでリメイク
どうしても無理そうな時は
ゼラチンの力を借りましょう![]()
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プリンをなめらかに
つぶします。
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ゼラチン5gを
お湯大さじ2で
しっかり溶かします。
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プリン液と混ぜて
もう一度容器へ。
-
冷蔵庫でしっかり冷やせば
新しい食感のプリンに変身

※ゼラチンを使うと
食感は少し変わりますが
味はおいしいままですよ![]()
プリンが固まらない理由は?
どうして固まらないのか
ここで原因をチェック
しておきましょう![]()
温度が足りない
プリンが固まるのは
だいたい80度くらい。
オーブンの設定温度より
低いこともあるので、
温度計を使うと安心ですよ![]()
材料が冷たすぎる
冷たい卵や牛乳を使うと
うまく火が入らないことも。
30分くらい前に出して
常温に戻しておきましょう。
卵が少なすぎる
卵は固めるための
大事な材料です。
卵1個につき
牛乳150mlくらいが目安。
小さめの卵なら
牛乳を少し減らして
調整してみてくださいね。
卵を泡立てすぎた
空気を入れすぎると
うまく火が通りにくくなります。
泡立てずに
やさしく混ぜるだけで大丈夫![]()
最後にこして
空気を抜くのもポイントですよ。
カラメルソースでさらにおいしく♪
プリンに欠かせない
カラメルソースの作り方も
ぜひ覚えてみましょう![]()
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砂糖と水を
1:1の割合で鍋に入れます。
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弱火でゆっくり加熱し
色がついてきたら
少し火を強めます。
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お好みの色になったら火を止め、
熱湯を少し加えて完成

※やけどに注意してくださいね。
食感は材料のバランスで決まる!
・しっかり食感にしたい時は
卵を多めに。
・なめらかさ重視なら
牛乳を多めに。
・コクをプラスしたいなら
生クリームを加えるのも
おすすめですよ![]()
加熱方法も選べます
・オーブン:均一に火が入るけど
温度管理が大事。
・蒸し器:初心者さん向きで
失敗しにくい![]()
・湯煎:手軽だけど
火加減に気をつけて
冷やし方も大切!
・常温で30分ほど冷ましたら
ラップをして冷蔵庫へ。
・3時間以上、
できれば一晩冷やすのが
おすすめです![]()
・ラップを忘れずに![]()
冷蔵庫の匂い移りを防げますよ。
まとめ
プリン作りって、
ちょっとしたポイントを
押さえるだけで
ぐんと成功しやすくなります![]()
もし失敗しちゃっても
この記事を思い出して
あきらめずに
リトライしてみてくださいね![]()