こんにちは。ぼんじゅ~る。マツドアケミです。

パリツアーの記事を書こうと、パリで撮った写真をいっぱいひっぱりだしておりました。

おやつの時間にぴったりな写真がありました。

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クリームブリュレ~ラブラブ

おやつというよりは食後のデザートですが。

パリ滞在中は、おいしいモノが食べたいからと、ランチをサンドイッチですませることはあまりありません。
カフェかビストロでちゃんと席に座って、お食事をします。

前菜+メイン、もしくはメイン+デザート、もしくは前菜+メイン+デザートのいずれか。

私はだいたい前菜+メインかメイン+デザートを選びます。

でも前菜がでてきた段階で、あまりの量にメインが食べられなくなるケースがあり、メイン+デザートにすればよかった~と思うことも多々あります。

今回のパリツアーで現地通訳さんとして、一緒に行動してくれるパリ在住ライターの千秋嬢いわく、フランスでは、日本のようにお料理そのものにお砂糖を使うことがないので、デザートを選ぶ男性も多いらしいです。

納得!

そしてデザートの定番が、アイスクリームやシャーベット、タルトタタン(リンゴのタルト)、チョコレートタルト(かムース)、そしてクリームブリュレなのです。

タルトタタンを頼むことが多いけど、たまに食べたくなるのがクリームブリュレ。

雑貨好きさんには、ぜひこのちょっと柄の長いスプーンもおみやげに買って帰って欲しいな~。

どこで買うかはもちろん私が教えてあげます!

パリツアーの詳細はこちらからどうぞ。
10月は雑貨を買いにパリに行きましょう!

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