メキシコ料理で一般的なモーレソース。
材料は、唐辛子、香辛料、ナッツ類、ニンニク、玉ねぎetc.
・・・そしてカカオ。
このソースを鶏肉、豚肉等にかけていただきます。

かな~り昔、東京○本木のメキシコ料理店で初めて食べた
その味は、モロにチョコレートでなんとも微妙。

本場メキシコなら美味しいモーレソースが
食べられるはず、と何度か挑戦したものの、
カカオ=チョコレートが染みついてしまった私の味覚は
なかなかモーレ―ソースを受け入れてくれません。

それでも、モーレが美味しく感じるまで、ひたすら挑戦あるのみ。

こちらはナウリンコという街でいただいたモーレ。
やっぱりチョコレート・ソース味・・・

そして、モーレソース発祥の地、と言われているプエブラのレストランで
ついに美味しいモーレに巡り会いました!




こちらはモーレ・ベルデ(緑のモーレソース)。
グリーントマト、青唐辛子等で作られたソースなので
カカオがどうしても・・という方にお勧め。

メキシコの味は奥が深いです。