ねんりん家の「しっかり芽」
お久しぶりです
いつものように この時期更新が少なくすみません
5月のGWが終わったとたん、お仕事の繁忙期がまいりました
ほんとは、GWにも少しお仕事があったので
アンマリ家に居ない感じです。
で、で、で、先日
気がつくと7日連続出社してました。
週ごとのシフトの2週目は頭、3週目はおしりに休みを
入れたら そんなことになっていました
後で気がついたんですけど~(涙)~
まっ、自分で蒔いたタネですからしかたありませんなぁ~
5月~6月頭は子供の学校関係も出ごとが おおいですね
参観、懇談と 上手い具合に埋まっています
今週末と来週末はそれぞれ子供たちの運動会!!
これがおわると 一学期はひと段落つきます(がんばるぞ~)
なのでミニチュアは6月中旬に再開予定です
それまでは日常の事が多いと思いますが
よろしければお付き合いください
さんざん前置きが長くなりましたが
東京から帰省した従弟からのお土産です
ねんりん家のバームクーヘンで「しっかり芽」という名前がついています
でっかいバームクーヘンが3本
いくらなんでも このままじゃ大きいのでカットしていただくことに
名前の通り???しっかり詰まってる感じですが なかなかおいしい!!
私は冷凍庫で一晩キンキンに冷やして子供たちに出していますが
これ邪道でしょうか?
ではまた。」
長浜ラーメン
海の中道からの 帰り道、実家の母を送る途中で
長浜に寄りました
長浜ラーメンとは いわゆる 博多の豚骨ラーメン なんですが
長浜は昔からラーメン屋さんがたくさんある場所 なんです
実は子供たち 長浜で 長浜ラーメン を初めて食すのです
夕食には少し早い18時 。 この時間はまだまだ空いていました
そうそう、表通りにあった 元祖長浜屋 が 少し奥に移転していました
ゴマと紅しょうがを載せて
このシルバーの急須 お茶じゃなくて たれ。
替え玉(麺だけおかわりできる)したときなんかに 味が薄くなったら継ぎ足します
お茶は金色のヤカン(左上のほう)に入ってて自分で注ぎます
店内のメニューはシンプルです 替え肉は いわゆる チャーシューですね
他にはお酒、ビールとかが あるかな?
すぐそばに 博多名物 長浜の屋台 がちらほら 出ています
時間が早いので まだ準備中です
博多では お酒を飲んだあと最後にラーメン 食べて〆たりするので
おもに真夜中にあいています
IMURIのプチ贅沢なランチ
連休前のお話その①~です
中央区 桜坂 の 山の中腹にある IMURI
一度行ってみたかったので嬉しかった~!!
IMURI→http://www.kanzan.net/imuri/
長男つながりの お年頃もタメなお友達と 行ってきました。
akeちゃん iちゃん アリガト~!!
ひと昔前、夜景の見えるBARだというのは聞いていたのですが
行くチャンスがなかったお店でした
ちなみに ひと昔とは、長男が生まれて夜に出歩かなくなった頃です
その頃って、まだまだ景気も良くて仕事も残業が多かったから
毎日全力疾走状態だった気がします。
その後 退社&出産を機に中央区の真ん中から
田園まばゆい東の端っこにお引越ししました
超元気息子に付き合ってスニーカー履きつぶす勢いで 毎日公園三昧。
あんまり若くない私はクタクタでした~6時夕食 7時入浴 8時寝かしつけ(自分まで疲れて爆睡)に
激変した頃でもあります
そんなこと思い出しつつ・・・
さて 本題~
この日は4月というのに お天気がすごく良くて 気温27℃
半袖でいいくらいでした
遠くに福岡タワーも見えるんですけどねぇ・・・
コンデジ君がんばってみましたが 少し霞んでいるし 見えませんねぇ
この辺りです↓とんがってるの 見える?
覚えきれないので 頂いて帰ったメニュー
・・・ごめん 折り曲げちゃった・・・・
パン (おかわりできます) って書いてあるのが 嬉しいです
今回はスープは頼まず、メイン2品(魚+お肉)を選んでみた。
前菜 さつま芋のブリニ+南仏野菜のタルタル
前菜の中味↓が ”南仏野菜のタルタル”
魚料理 的鯛+天使のエビ+たけのこ+菜の花
この ソースが 絶妙(アンチョビ+黒オリーブ )
エビがね、甘くて柔らかくて 丸ごと大丈夫!
肉料理 牛バラの燻製 マスタードソース
これがテーブルに来たとき
ビジュアル的に 角煮(豚バラ)が来たと思ってしまった~( ← iちゃんと私)
お魚かお肉 どちらかだけの(軽い)コースに
+600円で季節のスープという設定もあり。(同じくらいのお値段になる)
もちろんお腹に余裕があれば2品+スープもできますが
それだとヘビーになりそうなので やめました
なにより 楽しみだったのが IMURI(西洋菓子工房)の ケーキを選べること!
10種類ぐらいをトレーにのせてもってきてくれて そのなかからチョイスします
・・・・・その勢ぞろい写真も 撮ればよかった~けど
ケーキ選ぶのに必死で忘れました。
三人がえらんだケーキ
モンブラン 、チョコケーキ、 苺タルト
最初に三つとも 少しずつ分けちゃった(まるで子供~!!)
私が選んだ 苺のタルト
「これがいちばん さっぱりしてるね。」 と 三人食べ比べ 談
でっかい苺 が突き刺さってて 中はホワイトチョコムース
タルト部分も クリームもとても上品なお味。
お友達が選んだので シェア(笑)
モンブラン 撮りわすれたけど 美味しかった。
門から玄関まで 新緑が美しく 素敵な石畳だったのに
撮り忘れて・・・門だけ。
石畳 ミニの資料になりそうなのにねぇ~
しかもこの写真・・ちょっとボケてて残念
連休終わりましたね♪
皆さんお久しぶりです連休はいかがでしたか?
昨日は、小学校の家庭訪問だったので
朝からいつもより丁寧な掃除をして 先生をお迎えしました。
我が家のリビングは 台所が丸見えなので いろいろなものを
撤収することが お掃除のメイン。
さて お昼ごはんを食べようと 思うと素材も道具も何も無い
結局 冷凍ご飯に卵のせてチン!これ何料理?みたいなもの食べました。
そういえば連休前はミニチュアをなるべく進めようと 誓ったのに
そんなときにかぎって ・・・
私の文房具入れが ばらばらに壊れました
これ、昔買った通販の合板の安い引出しなんですけど
何度も外れて壊れて そのたびに 小さい釘で補強したりしたんですが
ここまでバラバラだともう どうしようもない状態です。
でも、でも、これが無いと困るので
急遽 大工仕事を決意
今回はより深く釘を打つため 近所のグ○ディ で
一番安い 電池式 電動ドリルを購入してみました
本体が1000円くらい、穴あけドリルが700円弱だったかしら?
今までの労力が嘘のように 簡単に さっくり穴が開くし ねじ釘もばっちり!!
これでL字板補強してみました
何度も自分で塗装したり、子供が小さい頃のチャイルドロック(右下の丸いの)の
残骸もくっついていたりして 汚いけど まだ捨てられないやつです
ちなみに こちらが 進んでないミニチュア
なので
とりあえずGW前後の日常のことからいくつかアップしたいと思います。
次の 巣箱作品へ♪
今日は最初に お礼とご報告です
先日のプレ企画で 『青い巣箱』をお嫁入りさせていただいたnanaさんが
ブログでご紹介してくださいました ありがとうございます!!
私のへなちょこ写真とは もちろん比べ物になりません
びっくりしますよぉ~~~
ぜひご覧ください→nanaさんのブログ nana de coco
nanaさんの超素敵なコメント(ブログから抜粋)
目ン玉ひん剥いてみてくるといいよ。
(<●>_<●>)ギン!
↑↑↑ たぶんこの迫力で(笑)nanaさんここだけ書いてごめんねっっっ
私のミニチュアをみてくださった皆さんも多いかと
嬉しいコメント、メッセ、ペタ、をくださった皆さんありがとうございます
少しずつですが お1人お1人訪問させていただいています
でもね、皆様のブログが楽しくて、素敵で
訪問先でついつい長居しちゃっています。
お友達が増えてうれしいですほんとにみなさんありがとうです
さて ミニチュアです
先日作った煉瓦の壁 最後の1枚は 少し大きめです
裏打ちをして 枠をつけて、台座にします
左上は、フローリングを貼ったところです
組み立てたら こんな感じになります(色を塗ってないのでまだ仮止めです)
出来上がってから組めばいいんですが
こうやって じぃーっと眺めて 壁の色合いとか小物の妄想をします。
フローリングの幅は こんな感じ(一円玉置いてみました)
cherry コーラ とorangina
香椎浜ジャ○コのなかで、 一度入ってみたかった 食材店さん
海外からの食材がたくさん並んでいて 見ているだけでも楽しい
試食したチーズ(牛のイラスト)フランスのらしいです
なんだか 牛が かわいらしい~♪
おうちに帰って 子供たちと美味しく頂きました~
この日のお飲み物は
チーズにワインじゃなくて牛乳
イマイチ絵にならないのでグラス置くのは止めました。
で、このお店でふと 目に付いた可愛いアルミ缶
coca cola cherry ?
お値段も安かったので 自分の中では
期間限定のファンタ みたいなもの想像して
子供たちにお土産にと 買ってみました が・・・
きっと ピンクの炭酸水なんだろうな~とか 勝手に思っちゃって
コップに注ぐとコーラ色(コーラだもんね あたりまえ)にびっくり。
味は・・・・ワタシニハ複雑
子供たちは「ありえん!!」とか言いながら
ぎゃ~ぎゃ~面白がって飲んでた。
こちらは先日いつもの生協さんで セールしてた
ORANGINA
「ムッシュは つらいよ」 って
いわば オレンジ果汁の炭酸割り
私はわりと好きです
「ただの炭酸水」というしぶい名前の炭酸水を愛飲しているので
たまに味がついていると美味しいです。
JITOUのランチ
先日 お友達4人で 東区千早の JITOU というお店に行きました。
メンバー 佳真さん yoshさん kazさん~
4人で会うのはすごく久しぶり。
それぞれ学年の違う子供の進級、入学などなど
LUNCH & DINING JITOU ジトウ→http://www.palatino.join-us.jp/jitouindex2.html
小さなドアを開けて 靴を脱ぎ、手すりのついた狭い階段を登ります
いかにも昭和な民家の香り(造り)が残っています。
2階のお店は シックで今風な造りでした
リピートのお友達オススメの
「かぼちゃのパンスープのプレートコース」を+100円で生パスタにして
太っ腹なランチになりました。
「いやー、日頃は おうちで チンっ!ていう百ん十円くらいのパスタ食べるしねぇ
だからね たま~には おいし~いの 食べてもいいかなぁ!」というYさんに
「そうそう」「そうそう」と救われるように賛同
最初に出てきたプレート
左端 小さな熱々パンのなかに
蓋をパリッと 割って まずはスープをつけて いただきました
スプーンでスープを飲み終えたら
パンも丸ごとちぎって 食べます。ちょっとスープがしみこんだ感じが美味しい
パスタソースは トマト、クリーム、イカ墨 からチョイス
これに、飲み物とデザートがついて
そりゃもう お腹いっぱいになりました
ケーキに 沢山のチョコが入っていて 甘すぎずしっとり 。
このお店、実は 1Fは宮崎地鶏の”和”のお店
2Fが今回の創作イタリアン(入口は別) という 面白い取り合わせです
昭和な感じの 古い普通の民家をリフォームしているようでしたが
さっきいたお店には見えない~
室内のリフォームの参考になりそうだなぁ~なんて思いました。
今度は 下の 地とう にも行って見たいね~なんて いいながら帰りました。
ちなみに 私は下戸 ですが
後の3人は『たしなむ程度です』とおっしゃるレディ たち。⇒つまり 酒豪です。
お酒が嫌いなんじゃありません。でも 1杯あけぬうちに 出来上がる情けないわたし。
美味しくお酒を味わえるお友達がうらやましいよう。