6月30日


独身時代にはまっていた自家製の『果実酒』を10数年振りに作ってみたf(^_^;

果実酒の基本である『梅酒』。。。

思い付いたのが遅かったため、なかなか『青梅』を見つけることができたかったが、市内の産直市にてようやく発見。。。

即購入(笑)


『つゆあかね』という品種らしい。。



早速仕込みに取り掛かる。。。

まずは、瓶と梅を丁寧に洗う。。





瓶はホワイトリカーで拭き取り、梅はヘタを取って準備万端(^-^)v



瓶に梅を投入!!!





続いて氷砂糖を投入!!!
甘さ控えめで作ります( ̄▽ ̄;)





ホワイトリカーを入れて終了~~~(^-^)v





梅が余ったのでもうひとつ作っちゃいましたf(^_^;



3ヶ月くらい待てば、飲み頃になるかな(^-^)





ついでに『にんにく酒』も作ってみたf(^_^;





ホワイトリカーに浸る程度にんにくを詰め込みました(笑)

料理に使えると思う。。。