6月30日
独身時代にはまっていた自家製の『果実酒』を10数年振りに作ってみたf(^_^;
果実酒の基本である『梅酒』。。。
思い付いたのが遅かったため、なかなか『青梅』を見つけることができたかったが、市内の産直市にてようやく発見。。。
即購入(笑)
『つゆあかね』という品種らしい。。
早速仕込みに取り掛かる。。。
まずは、瓶と梅を丁寧に洗う。。
瓶はホワイトリカーで拭き取り、梅はヘタを取って準備万端(^-^)v
瓶に梅を投入!!!
続いて氷砂糖を投入!!!
甘さ控えめで作ります( ̄▽ ̄;)
ホワイトリカーを入れて終了~~~(^-^)v
梅が余ったのでもうひとつ作っちゃいましたf(^_^;
3ヶ月くらい待てば、飲み頃になるかな(^-^)
ついでに『にんにく酒』も作ってみたf(^_^;
ホワイトリカーに浸る程度にんにくを詰め込みました(笑)
料理に使えると思う。。。
独身時代にはまっていた自家製の『果実酒』を10数年振りに作ってみたf(^_^;
果実酒の基本である『梅酒』。。。
思い付いたのが遅かったため、なかなか『青梅』を見つけることができたかったが、市内の産直市にてようやく発見。。。
即購入(笑)
『つゆあかね』という品種らしい。。
早速仕込みに取り掛かる。。。
まずは、瓶と梅を丁寧に洗う。。
瓶はホワイトリカーで拭き取り、梅はヘタを取って準備万端(^-^)v
瓶に梅を投入!!!
続いて氷砂糖を投入!!!
甘さ控えめで作ります( ̄▽ ̄;)
ホワイトリカーを入れて終了~~~(^-^)v
梅が余ったのでもうひとつ作っちゃいましたf(^_^;
3ヶ月くらい待てば、飲み頃になるかな(^-^)
ついでに『にんにく酒』も作ってみたf(^_^;
ホワイトリカーに浸る程度にんにくを詰め込みました(笑)
料理に使えると思う。。。